Вы читаете lubany_b

Previous Entry | Next Entry

Блины на сыворотке


 Пришла с работы и обнаружила,что дома нет хлеба,готовый не купила,а печь долго.Как выход-испекла такие вот блины на сыворотке и без яиц.Этот великолепный рецепт разместила на Кукинге Мумука,спасибо огромное!
Я еще добавила в тесто кусочки бекона и тертый лук,запах стоял умопомрачительный!




Авторский вариант
В теплую сыворотку насыпаем муку. Столько, чтобы тесто получилось как добротная сметана. Но при этом оно должно литься, а не класться на сковороду. Добавляем немного соли, и совсем немного сахару. Тесто не должно быть сладким. Да, желательно взбивать венчиком.
И теперь самое главное - сода. Ее количество зависит от кислотности сыворотки, что, в свою очередь, зависит от того, когда ее оттопили от творога.
Поэтому придется ориентироваться на вкус. Соды должно быть достаточно. Немножко сыпем в тесто, хорошо размешиваем, пробуем. Остановиться следует тогда, когда она будет в тесте чуть-чуть ощущаться.
Недосыпешь - тесто будет не пышным. Пересыпешь - испортится вкус и блины приобретут красноватый цвет (попоробуйте первый блин - и вы поймете, что можно еще доложить).
Теперь добавляем несколько ложек растительного масла, размешиваем, и оставляем на час отдохнуть в теплом месте.
Кстати, тесто можно делать и с вечера. А утром печь блины.

Огонь - средний. Сковородка - желательно чугунная. Хорошо прокаленная, смазанная маслом (салом). Смазываем периодически и при выпечке.
Наливаем тесто на середину сковороды. Пусть оно само растечеться, помогать ему не надо. У нас будут пышные блины.
А теперь главное - СКОВОРОДУ НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ. Создается определенный режим температуры и влажности, и они именно ПЕКУТСЯ, и при этом поднимаются. Примерно с минуту-две. Теперь открываем крышку, переворачиваем блин, и снова накрываем крышкой. Как же они замечательно пахнут
promo Разместить за 200 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

Comments

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
lilmar
18 авг, 2010 03:41 (UTC)
ничего себе!
сразу захотелось попробовать
lubany_b
18 авг, 2010 16:42 (UTC)
Лиль,если есть дома сыворотка,то всегда можно испечь такие блины.
lilmar
18 авг, 2010 17:29 (UTC)
вот как раз с сывороткой у нас дома не густо...
чего-нибудь придумаю! :)
lubany_b
18 авг, 2010 17:35 (UTC)
У меня есть всегда,в хлебопечке на сыворотке хлеб получается намного вкуснее,чем на воде.По-этому мне периодически и приходится заниматься сыроварением,хотя у нас сейчас на рынке полно вкуснейшего и недорогого творога.
rifat
18 авг, 2010 03:57 (UTC)
ооо то что мне нужно, спасибо!!!
lubany_b
18 авг, 2010 16:42 (UTC)
Да не за что,буду рада,если рецепт пригодится!
ziuk_cook_book
18 авг, 2010 06:55 (UTC)
Блины с беконом - звучит нереально аппетитно :)
lubany_b
18 авг, 2010 16:43 (UTC)
Марин,там еще тертый лук,который тоже довольно ароматный в выпечке!
choochoondra
18 авг, 2010 07:09 (UTC)
так и хочется попробовать! мне тоже в субботу пришлось печь блины из-за отсутствия хлеба
lubany_b
18 авг, 2010 16:44 (UTC)
Я в основном пеку лепешки в таком случае,но дома не было и яиц...
choochoondra
18 авг, 2010 18:31 (UTC)
без яиц я не рискую печь )))
tata_bart
18 авг, 2010 07:35 (UTC)
До чего же аппетитны! Нам тут похолодание обещают, я так давно блинов не ела:))))
lubany_b
18 авг, 2010 16:45 (UTC)
Тань,у нас второй день+24,так хорошо!
nataliya
18 авг, 2010 07:51 (UTC)
і млинці хочу, хто б ще їх випік!:))
lubany_b
18 авг, 2010 16:48 (UTC)
Наталь,та я б теж не проти,але поки що ніхто,крім мене,не виявляє бажання.
klyma
18 авг, 2010 08:15 (UTC)
моя бабуся такі пече на Маланку:-) з домашньою кобаскою:-))
і таки да, обовязково накриває кришкою - смакота!
lubany_b
18 авг, 2010 16:56 (UTC)
В нас не печуть таке на Маланки,але можна й спекти,а ковбаску кришить на млинець,чи окремо подає?
ninell_l
18 авг, 2010 08:45 (UTC)
Рецепт без яиц это то, что надо:) А я всё время думала, что яйца для блинов обязательны.
lubany_b
18 авг, 2010 16:57 (UTC)
Нин,я тоже раньше так думала,а оказывается,с обычной сыворотки и муки можно получить вкуснейшии блины,для меня это тоже маленькое открытие!
ninell_l
18 авг, 2010 17:57 (UTC)
Я с такого состава делала что-то вроде хлеба - на одном диетическом форуме высмотрела, и булочки, но всё это в духовке. Даже соображения не хватило на сковородке попробовать испечь :)))
evil_mimi
18 авг, 2010 09:36 (UTC)
какие пышные...и такой интересный метод
lubany_b
18 авг, 2010 17:00 (UTC)
Маришка,спасибо!Метод действительно интересен,блины получаются чем то средним между оладьями и обычными блинами.
mishelkin
18 авг, 2010 11:19 (UTC)
Прям, как пухлые оладушки))
lubany_b
18 авг, 2010 17:01 (UTC)
Ника,они немного действительно похожи на оладьи и не только визуально,а и на вкус.
lanzalena
18 авг, 2010 18:23 (UTC)
Рецепт супер,..придется сделать сыворотку :)
lubany_b
19 авг, 2010 02:53 (UTC)
Спасибо!Еще и творожок останется на крем.
lisa_alis
18 авг, 2010 19:34 (UTC)
Беру! Сыворотка в доме бывает, иногда делаю творог, главное вспомнить о рецепте до того, как ее вылью :)))
lubany_b
19 авг, 2010 04:25 (UTC)
Инна,а мне сыворотки всегда не хватает,активно пеку хлеб,на сыворотке намного вкуснее и пышнее получается.
(Анонимно)
17 сент, 2010 17:18 (UTC)
A chem mozno zamenit sivorotku, u nas ne prodaut sivorotku... Angelina
lubany_b
18 сент, 2010 04:25 (UTC)
Ангелина,у нас тоже не продают сыворотку.Это побочный продукт при изготовлении домашнего творога.То есть достаточно сквасить свежее молоко в простоквашу,ее нагревать на маленьком огне до створаживания.Оставить остужаться.Творог на друшлаг,сыворотку в банку.Если нет в продаже живого молока-можете створожить обычный покупной кефир.
(Анонимно)
20 сент, 2010 20:19 (UTC)
moloka zivogo v prodaze net, a kefir 1% ne dumau chto iz nego chtoto poluchitsa....vot takie mi bednii zagranizey ...))
remman
23 сент, 2010 09:50 (UTC)
ky-ky
Тоже хочу попробовать,сыворотка осталась от творога,который я сделала для глазированных сирков по вашему рецепту,за что отдельное спасибо.Вопрос про лук,а когда его в тесто добавлять?
lubany_b
27 сент, 2010 02:54 (UTC)
Re: ky-ky
Пробуйте,конечно!Лук терла в готовое тесто и сразу пекла.
remman
27 сент, 2010 12:50 (UTC)
Re: ky-ky
Уже испекла,правда без лука,первая партия была похожа на мароканские блины,багриры,ноздрястые такие,потом постепенно больше стали похожи на ваши.Мне такое тесто идею дало попробовать оладики сделать,что-то они у меня здесь не получаются,а вот эти блинчики как-то похожи на оладушки,пористые внутри и не склеиваются,не сaдятся после выпечки,еще раз спасибо за идею и за такой прекрасный журнал.
lubany_b
28 сент, 2010 03:35 (UTC)
Re: ky-ky
Вам спасибо за теплые слова!Эти блины тоже прижились у нас,эксперементирую с ними и с начинками,и с добавками.
( 35 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

lubany_b
lubany_b

Latest Month

Апрель 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy