Вы читаете lubany_b

Previous Entry | Next Entry

Спартак


 Ни один из моих рецептов не вызывал столько вопросов как "Спартак". И в этом нет ничего странного, медово-шоколадное тесто довольно тяжелое в работе, липкое, непослушное. Но вкус великолепен, оправдывает старания с лихвой:)
На выходные повторила этот пляцок, немного внесла коррективы в рецепт, аммоний заменила разрыхлителем,тесто специально недомесила (в рецепте указано 400г, я дала 350г, раскатывала между пленками). 
У нас пекут "Спартак" и с заварным кремом, и со сметанным. Мне ближе первый вариант, но не хотелось давать так много масла,по-этому сделала 2 крема и поочередно перемазывала коржи.
Результатом осталась очень довольна, только вот какой то он совершенно нефотогеничный:)




Форма 20.5*25.5 см
Тесто
6 ст. ложек молока , 2 ст.ложки меда(испоьзовала штучный мед) , 100 г сахара , 2 ч. ложки соды, 50 г сливочного масла , 3 ст.ложки какао - варить постоянно помешивая на водяной бане 10 минут. Охладить немного. Горкой высыпать на доску 350 г муки , сделать углубление , добавить туда 1 яйцо , 1.5 ч.ложки разрыхлителя , заварную массу и замесить тесто очень легкое тесто. Поделить на 7 частей(приблизительно 90 г весил каждый "колобок") , каждую тоненько раскатать между двух пленок,верхнюю пленку аккуратно забрать,открытым тестом поместить на дно противня,руками через пленку дотянуть тесто до краев противня,пленку убрать, выпекать при 180 град. 8 минут. Коржики получаются твердыми.
Крем 1
Заварить на 200 мл молока половину пачки пудинга (если нет пудинга-приготовить любой заварной крем на 200мл молока),3 ст.ложки сахара. Охладить. 150 г сливочного масла взбить , по ложке добавлять заварную массу не переставая взбивать.
Крем 2
Взбить густую жирную сметану (400мл) с пудрой(5 ст.ложек).Я использовала домашнюю сметану,жирность которой явно выше 30 %.Магазинную использовать не советою,разве что с загустителем,но в этому случае лучше заменить жирными 35% сливками.
Сборка .
Промазать коржи поочередно кремом (чередовать заварной и сметанный), легонько придавливая коржики . Оставить на столе на 2 часа при комнатной температуре (только в этом случае коржики пропитаются кремом и станут мягенькими) ,украсить по желанию и поместить в холодильник.

Метки:

Разместить за 200 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

Comments

( 74 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
tata_bart
20 ноя, 2010 21:19 (UTC)
Куда-то слова даже подевались, этож какой труд. Зато результат!!!!
lubany_b
21 ноя, 2010 16:21 (UTC)
Танюш,проблемно толькл раскатывать коржи,но через пленку вполне и ничего,а вот попробуй,форму для начала можешь взять небольшого размера(легче раскатывать)
smakuje
20 ноя, 2010 21:27 (UTC)
Люба, ще твій не пекла, дуже симпатичний. а в мене сьогодні твої пряники!!! дякую, прикрашали-глазурували з дітками. всім радість!
lubany_b
21 ноя, 2010 16:23 (UTC)
Славка,100 років не пекла пряники,вже й забула про них:),рада,що вони принесли твоїй дітворі позитивні емоції!
le2c
20 ноя, 2010 21:29 (UTC)
ммм *сглотнула* пожалуй повторю. выглядит очень!... ммм)))
lubany_b
21 ноя, 2010 16:25 (UTC)
Надо повторить,глаза боятся,а руки делают!
letterberry
20 ноя, 2010 21:34 (UTC)
А по-моему очень даже фотогеничный! По крайней мере выглядит очень аппетитно!)
lubany_b
21 ноя, 2010 18:36 (UTC)
Да не,просто мне бы хотелось,что бы коржики были ровные и полоски начинки тоже ровные,но для этого пришлось бы отказаться от разрыхлителя и вкус,естественно бы пострадал:)
dichulya
20 ноя, 2010 21:45 (UTC)
хрумм хрумм хруммммм.. (жует Панду - оч занята! )

Люба - ? в нем вроде аммония нет? а ? значит мой! а то я на аммонии накололась))

- мы пока Панду кушаем , но бисквит пришлось переделать( пишу отчет) а так просто .. "Дичуля плюс Пляцки равняется жирный гасконский свинтус!" о!
lubany_b
21 ноя, 2010 18:41 (UTC)
Ну,да,да,если б я тебя на фото не видела может бы и поверила в жирный гасконский свинтус:)
Да,я аммоний с рецепта убрала,с разрыхлителем вполне хорошо,только ты того зверского с "новой формулой" давай все таки по меньше,хватит и 1 ч.ложки.
vesnushka_l
20 ноя, 2010 22:45 (UTC)
у меня он гораздо светлее, но у меня и какао 2 ложки.
А вот почему вопросы-не понятно, но я же львовянка, Спартак-это был один из первых и часто приготовляемых торотов.
lubany_b
21 ноя, 2010 18:43 (UTC)
Да,да,ты совершенно права! Найти в нашем крае ту хозяйку,которая не пекла "Спартак" очень трудно:)Классика жанра,причем очень вкусная!
tatyanka_st
20 ноя, 2010 22:56 (UTC)
Вы с Дичулей сговорились на ночь глядя пляцки выставлять... У меня на это дело стойкий иммунитет - я читаю только впечатления, но не рецепт :) Молодец!!! Красиво, и на тортик совершенно нечего возводить напраслину!
lubany_b
21 ноя, 2010 18:46 (UTC)
Танюш,здесь боролось между вкусом и красотой,если снять разрыхлитель,коржики получились бы ровными,красивыми и фотогеничными,но слегка пластилиновые:)Поэтому я выбрала вкус и кривые коржи:)
lady_fisherr
20 ноя, 2010 23:35 (UTC)
Круто! И очень даже красиво!
Спартак - самый загадочный торт на "русском Брайтоне".
Пользуется спросом даже больше чем наполеон.
При этом ценители знают в какой кондитерской выпекают именно такой как надо Спартак.
Я к таким ценителям отношусь и тоже знаю какой должен быть этот вкуснейший торт.
А вот самой выпекать у меня даже в голове не было. Это же каторжный труд.
Но ты знаешь, Любаша, я попробую. Уж больно я тебе доверяю! :-)
lubany_b
21 ноя, 2010 18:49 (UTC)
Re: Круто! И очень даже красиво!
Значит,пора ехать на Брайтон печь "Спартак":):):)
У нас тоже его куча вариантов,этот у меня лет десять,менять рецепт не собираюсь,очень нравится.
А попробовать все таки стоит,не так страшен черт,как его малюют!
yul_yashka
20 ноя, 2010 23:50 (UTC)
Красота-то какая! Так и хочется кусочек!.. Выглядит очень нежно!
lubany_b
21 ноя, 2010 18:51 (UTC)
Спасибо,Юль!Он действительно очень нежный,тает во рту.
zuzu38
21 ноя, 2010 04:47 (UTC)
Очень красивые вкусные кусочки.
lubany_b
21 ноя, 2010 18:51 (UTC)
Спасибо,Рузанка!!!
irisroz52
21 ноя, 2010 04:55 (UTC)
Любанечка, спасибо большое! Пекла похожий по рецепту, но БЕЗ какао, а у меня все домашние любят все шоколадное, поэтому опробую в ближайшую субботу - нынче уже рабочий день))))) Да, тебя читает (и с успехом пользуется твоими замечательными рецептами!) моя старшая дочь, но она еще не зарегистрирована в ЖЖ, поэтому от ее имени тебе тоже спасибище!)))
lubany_b
21 ноя, 2010 18:56 (UTC)
Ируська,да,есть похожие заварные медовики,тоже тоненькие коржи.
Но с какао он становится совершенно не похожим ни на одну выпечку,надо попробовать обязательно!Будь осторожна с мукой,я использовала хорошую крепкую муку,у меня ушло 350г.
Конечно,мне очень приятно,что рецепты нравятся твоей дочери,передавай ей большой привет!
svbogatko
21 ноя, 2010 06:27 (UTC)
Какой красавец!!! Так хочется попробовать этот тортик... Я его ещё прошлый раз утащила в избранное, только вот испечь всё никак не собирусь... Спасибо тебе, Любочка!!!
lubany_b
21 ноя, 2010 19:04 (UTC)
Светланка,испеки не пожалеешь!Очень вкусно,да ты и сама знаешь,наверняка пробовала во львовских кавьярнях:)
anahit_ano
21 ноя, 2010 08:06 (UTC)
Так и хочется кусочек с кофе! Красота!
(без темы) - anahit_ano - 22 ноя, 2010 07:19 (UTC) - Развернуть
anni_72
21 ноя, 2010 08:11 (UTC)
І ми цей пляцок любим:))

Люба,у мене аналогічний рецепт,але без амонію,з гашеною содою.

А ще є рецепт Спартака де до тіста дається сметана,тісто віходить більше схоже на тоненькі бісквітні коржі,теж непоганий.

Твій Спартак виглядає дуже гарно!
lubany_b
21 ноя, 2010 19:16 (UTC)
Анютка,дякую!
А в мене немає того рецепту зі сметаною,але я його недавно десь бачила в неті.
live_cat
21 ноя, 2010 08:11 (UTC)
Люб, обманываешь! он ооочень фотогенчный!!
мне нравится! сижу, любуюсь! :)
lubany_b
21 ноя, 2010 19:18 (UTC)
Юль,коржи такие кривые!Ну да ладно,зато вкусный:),уже и съели давно,хорошо,что хоть фото осталось:)
lekssus
21 ноя, 2010 08:46 (UTC)
а я сиджу і нервуюсь, навіть випита кава не допомогла(((
Любаш вигляд чудовий, а про смак і не говорю уже:))))
lubany_b
21 ноя, 2010 19:20 (UTC)
Тобі пора починати пекти пляцки,морально ти вже до цього прийшла:):):),починай зі "Спартака"!
(без темы) - lekssus - 21 ноя, 2010 20:34 (UTC) - Развернуть
marta_grey
21 ноя, 2010 09:44 (UTC)
какой аппетитный.Никак не решусь на такой подвиг
lubany_b
21 ноя, 2010 19:22 (UTC)
Ну,что,Вы! У Вас золотые руки,такое получится одной левой:)
(без темы) - marta_grey - 22 ноя, 2010 04:20 (UTC) - Развернуть
trablin
21 ноя, 2010 13:35 (UTC)
Охренеть!
Любаша, это просто сказка.
lubany_b
21 ноя, 2010 19:24 (UTC)
Вадим,неа,"Сказка" уже была:)
Ты куда подел аватару?
narakeshvara
21 ноя, 2010 14:05 (UTC)
впечатляет!
Люба, что такое пляцки?
lubany_b
21 ноя, 2010 19:26 (UTC)
Спасибо большое!
Под названием "пляцки" на Западной Украине скрываются торты прямоугольной формы со множеством разных начинок,прослоек,комбинацией разного теста.Обязательный атрибут праздничного стола.
lilmar
21 ноя, 2010 14:27 (UTC)
Супер-Люба с супер-пляцком! :)
lubany_b
21 ноя, 2010 19:27 (UTC)
Лиль,спасибо большое-пребодьшое!
(Анонимно)
21 ноя, 2010 14:42 (UTC)
Любочка, никогда не устану повторять: Вы супер-хозяйка!!!!
У Вас такие фото, что сразу на кулинарный подвиг вдохновляют.Делала по Вашему рецепту Спартак, правда не ложила аммоний и в крем мало масла добавила, но на вкус это не повлияло.Очень понравился, большое Вам спасибо за рецепт!!!
С ув. Лена
lubany_b
21 ноя, 2010 19:28 (UTC)
Лена,большое Вам спасибо за теплые отзывы,очень приятно!!!
Рада,что понравился "Спартак"!
ninell_l
21 ноя, 2010 17:39 (UTC)
Любаша, великолепно, как всегда!
lubany_b
21 ноя, 2010 19:29 (UTC)
Нин,очень приятно,спасибо большое!
koa_latam
22 ноя, 2010 00:45 (UTC)
Какой аппетитный! Пошла чай себе налью, буду пить и смотреть на пляцки, представляя их вкус:))
lubany_b
22 ноя, 2010 04:02 (UTC)
Оль,спасибо большое!А я пью кофе с вчерашним тортом,дегустирую,вечером собирала,с утра жутко интересно ,что получилось:)
lenycopsy
22 ноя, 2010 06:36 (UTC)
Потрясающе, представляю как это вкусно.
lopito
22 ноя, 2010 06:44 (UTC)
Люб сразу напугала про тяжелое тесть:))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 74 комментария — Оставить комментарий )

Profile

lubany_b
lubany_b

Latest Month

Июль 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy