Вы читаете lubany_b

Previous Entry | Next Entry

Рождество


 Христос  народився!
Славімо його!

Хочу написать немного о Рождестве на Западной Украине,  о том, как его празднует моя семья.


На фото наши мясные закуски, что то делала я , что то родители, но не покупали ничего.Делали по своим проверенным рецептам
 Кровянка и печеночная колбаса(паштетивка)
Сальтисон
Копчености
 




Рождество  для меня всегда было и остается любимым праздником, семейным, уютным, светлым, таинственныим  и очень торжественным.

Детские воспоминания переносят меня в карпатскую деревню к бабушке. Мы приезжали всегда на Свят-вечер. Вместе готовили вечерю, только постные блюда, обязательно кутя и узвар (компот из сухофруктов), не меньше 12 блюд , дед заносил дидух-большой соломенный сноп, запаливали свечу, молились и садились вечерять. Потом одевались и шли колядовать к прабабушке (она прожила до 94 лет, наотрез отказывалась переезжать к детям, жила отдельно до самой  кончины), где собирались многочисленные внуки, правнуки, вся большая родня. Всегда приходил вертеп и начиналось священное дийство, для меня маленькой это был какой то мистический полет в легенду-миф, было очень интересно, но немного  страшно и я пряталась за маму...

Сейчас все поменялось. На Свят-вечер едем семьями с братом к  родителям. Мама готовит Святую вечерю, немного более современную:), но вкусную-превкусную! Особенно если учесть, что до Вечери я за целый день ничего не ем (только кофе). Всегда на первое грибной суп из сушеных белых грибов, много рыбных блюд, салатов, обязательно кутя и на сладкое-вареники из  
черники.

А на второй день уже Рождество и вся родня приезжает ко мне  в гости. Отмечаем большой праздник, а заодно и мое День рождение:)

Традиционно на столе блюда украинской кухни, честно сказать,очень трудоемкие. Делала соленья (огурцы малосольные дольками, розовые голубцы с морковью, маринованные грибы), из салатов только любимый с лисичками и орехами и цветные сырные шарики. А еще заливное, мясная нарезка-рулет из языка, паштетивка, сальтесон,домашние копчености. На горячее –борщок с пампушками, засыпана капуста(очень интересное блюдо, обязательно выложу отдельным постом), картофель с кручениками в грибной подливе. На сладкое пекла 2 пляцки . А еще был вкуснейший штолен(интеграция в мировую кулинарию:) и, естественно, кутя.

Разместить за 200 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

Comments

( 61 комментарий — Оставить комментарий )
evil_mimi
8 янв, 2011 09:56 (UTC)
потрясающе! мясо!
nataliya
8 янв, 2011 11:10 (UTC)
видала какое сало надо есть, а вы все мне - белое да белое!
(без темы) - evil_mimi - 8 янв, 2011 11:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lubany_b - 9 янв, 2011 04:28 (UTC) - Развернуть
sapfir_jer
8 янв, 2011 10:09 (UTC)
какая ты молодец Любань...я за кровянку готова много чего отдать:)
lubany_b
9 янв, 2011 04:32 (UTC)
Ален,ты знаешь,я и не пробовала еще как получилась.Делала с утра на Свят-вечер,по этому не пробовала свежую,а сейчас еды очень много разной,но и до нее очередь дойдет.
annr1975
8 янв, 2011 10:11 (UTC)
Со Святым Рождеством Христовым!!!
А мне не под силу такой подвиг, столько вкусного готовите, прям на кухне бы и бухнулась.
А я постилась, так умора, съела 4 полные столовые ложки салата оливье и наелась, хотя в планах было съесть много. :)
lubany_b
9 янв, 2011 04:34 (UTC)
Да я тоже очень устала,на все ,про все у меня был один день.Но как то справилась,зато теперь отдыхаю!
lady_fisherr
8 янв, 2011 10:16 (UTC)
Господи что за вкусности ты описываешь! Я в шоке! Хочу к вам на западную, на колядки, на вечерю, на день рождения, просто к хорошим хлебосольным людям!
Ещё раз с днём рождения тебя, дорогая! и С рождеством!

ПыСы: Любанечка, сжалься, дай рецепт пампушек дрожжевых,а?
lubany_b
9 янв, 2011 04:38 (UTC)
Ну,если хочешь-приезжай на следующий год:),будем рады!
Пампушки к борщу делаю по Сониному рецепту,перепробовала много,но на этом остановилась,вкусно,быстро,всегда получается.
http://lubany-b.livejournal.com/135863.html
anni_72
8 янв, 2011 10:18 (UTC)
Славімо його!З Різдвом Христовим,Люба!
Домашнє м`ясне вразило!

(а капуста засипана-це ж з пшоном і сметаною,так? чи у вас якось інакше готують?)
chezalla
8 янв, 2011 18:36 (UTC)
Ой, я теж шаленію від капусти квашеної, тушкованої з пшоном і сметаною. Мама робить традиційно з реберцями, а я без них, щоб менш жирно було. На сході таке не готують, принаймні, ніколи не чула, щоб хтось згадував про таку страву. А це ж так смачно.... Хто куштував - мене зрозуміє...
(без темы) - lubany_b - 9 янв, 2011 04:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lubany_b - 9 янв, 2011 04:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anni_72 - 9 янв, 2011 07:44 (UTC) - Развернуть
natapit
8 янв, 2011 10:20 (UTC)
как будто дома побывала!спасибо Любчик!!!смачно!
lubany_b
9 янв, 2011 04:46 (UTC)
На здоров"я, Наталь!
Я рада,що моя гостина навіяла тобі приємні спогади!
elenatim
8 янв, 2011 10:23 (UTC)
Просто нет слов, Люба! От одного описания кружится голова! Какие классные семейные традиции!
А как это - приходил вертеп?
lubany_b
9 янв, 2011 05:01 (UTC)
Вертеп-это театрализованное действие религиозного характера.
Молодые люди,в костюмированных одеждах показывают сцены из Библии о рождении Иисуса Христа, все это сопровождается музыкой, пением, колядками.
На Рождество ходят от одного дома к другому, естественно,за это хозяин платит,но определенной суммы никто не называет. Есть совершенно аматорские коллективы из соседских детей,а есть и довольно профессиональные.
nataliya
8 янв, 2011 11:12 (UTC)
Любань, ти як завжди з такою смакотою!! ковбаса та кров`янка- ммм!:) теж згадую дитинство - Різдво у тітки, а там чого тільки не було. а потім на піч грітися після колядок то:))
Зі святами тебе та твою родину!
lubany_b
9 янв, 2011 05:03 (UTC)
Я теж пам"ятаю бабину піч, в хаті було прохолодно,зато на печі так тепло,зручно,я звідти злазити не хотіла!
Тебе теж зі святами!
vesnushka_l
8 янв, 2011 11:53 (UTC)
Пропустила твое день рождение, извини.
Поздравляю тебя, в такой светлы день родилась, и это не зря. Такая же ты прекрасная!
Чтоб у тебя все складывалось, как ты хочешь.
А Рождество у меня тоже один из любимых праздников.
Ты украинка, поэтому понятно, что у тебя правильные традиции, но чо интересно, вот я русская, но жившая на украине, и но вот тоже кутю воспринимаю, как рождественское блюдо, а не как поминально в россии, и очень люблю ее, и все остальное, из чего состоит рождество-тоже.
И колядки-щедривки, и много колбас, нарезки, домашние соленья, салаты...
Всего много и вкусно!
Христос народився!
lubany_b
9 янв, 2011 05:44 (UTC)
Спасибо большое за поздравления!

Ну,да,традиции впитываются в детстве,складывается определенный макет праздника,который и стараешься повторять из года в год.Для нас самые важные были и остаются Рождество и Пасха,со всей атрибутикой,коллоритом.
n1455
8 янв, 2011 12:25 (UTC)
какие же вы молодцы! ии вкусно все, и дружно :)
lubany_b
9 янв, 2011 05:45 (UTC)
Спасибо большое,мы старались1
live_cat
8 янв, 2011 12:48 (UTC)
эх, прям как у меня в детстве..
а сча Рождество практически не празднуем - совсем скромно
и здесь никто н колядует. совсем.
в Минске и то приходили..

p.s. а у моего мужа фамилия Коляда :)
lubany_b
9 янв, 2011 05:50 (UTC)
Ну,если у мужа Коляда,значит и у тебя,или ты не меняла фамилию?

Раньше у нас больше дети колядовали,сейчас совсем мало,а мои никогда к чужим не ходили,только к самым близким родственникам.
(без темы) - live_cat - 9 янв, 2011 18:51 (UTC) - Развернуть
elzbetforever
8 янв, 2011 12:52 (UTC)
какая красотища!!!!! все все бы съела)
zuzu38
8 янв, 2011 13:49 (UTC)
Люба, с Рождеством!Мы тоже Рождество красиво празднуем.Любим все приготовить своим руками.
lubany_b
9 янв, 2011 05:53 (UTC)
Спасибо,Рузанка! Тебя тоже с праздниками!
Интересно почитать о вашем рождественском столе,что готовите,как подаете? Будешь делать об этом пост?
(без темы) - zuzu38 - 9 янв, 2011 06:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lubany_b - 9 янв, 2011 06:36 (UTC) - Развернуть
galya1963
8 янв, 2011 15:17 (UTC)
Любаша какие слова...я балдею...паштитивка,засыпна капуста, крученики...ааа...ПОЭЗИЯ! Какой у вас красивый язык!
С Рождеством всю вашу семью!
lubany_b
9 янв, 2011 06:57 (UTC)
Галь, в повсегдневной жизни не чувствуется поэзии,привыкается:)

Вас тоже с Рождеством !!!
ninell_l
8 янв, 2011 15:32 (UTC)
Любаша, с Рождеством!
Такие у тебя мясные деликатесы, просто чудо! Я что-то подобное на рынке вижу часто, такой аромат от этих прилавков... Сама, конечно, ни на что такое ещё на рискнула ни разу. Дааа, карпатские сёла только и сохранили все эти чудесные рождественские традиции, у нас в восточной части ничего похожего нет.
Родители твои в своём доме живут, наверное, или как они коптят?
lubany_b
9 янв, 2011 09:37 (UTC)
Спасибо,Нин!
Да,у нас всегда к Коляде готовились особенно,сейчас даже в городах возрождаются традиции,ходит вертеп,ставят театрализированные действия к праздникам на больших площадях.

Да,родители живут в своем доме,не далеко,машиной минут 15 езды.Папа сам смастерил хорошую,добротную коптилку,балует нас мясными деликатесами:)
(без темы) - ninell_l - 9 янв, 2011 14:42 (UTC) - Развернуть
sagittaire59
8 янв, 2011 18:09 (UTC)
Любаша, с Рождеством !
Я хоть и не мясоед, но выражаю свое восхищение - столько всего приготовить ! Я представляю какой это труд, о талантах молчу - и так ясно :)
А за рассказ о традициях особое спасибо. Я такого, к сожалению, ничего не видела вживую, только в кино - Вечера на хуторе близ Диканьки и Ночь перед Рождеством, мои любимые культовые фильмы на Рождество.
lubany_b
9 янв, 2011 09:40 (UTC)
Спасибо,Аллочка!
Ты знаешь,я довольно таки устала,напланировала много,а на все был один день,но ничего,все получилось,а сейчас уже и отдохнула,сную второй день от дивана к компу и к холодильнику,хорошо то как!!!Но завтра уже на работу.
_shpulka
8 янв, 2011 19:01 (UTC)
Люба, очень интересно почитать!
Всё таки на Западной Украине Рождество совсем по-другому празднуют, у нас все скромно.
Очень интересно про блюда почитать и вообще так аппетитно все! Спасибо!
lubany_b
9 янв, 2011 09:49 (UTC)
Тебе,Юль,спасибо! Мне очень приятно,что получилось интересно!
tata_bart
8 янв, 2011 19:19 (UTC)
Какое роскошное мясо! особенно сальтисон.
lubany_b
9 янв, 2011 09:50 (UTC)
Спасибо,Тань!Сальтисона получилось три штуки,одну отправила в морозилку,а две съедим до конца праздников:)
kolobokos
8 янв, 2011 20:06 (UTC)
Люба, я ждала эту запись в твоем жж, посвященную Рождеству! Мне все это так нравится! Мы с мужем очень хотели на Рождество во Львов (в итоге попали к морю, но это др.история) Я все равно надеюсь, что однажды посижу за настоящим столом из 12 блюд в Свят-вечер. А пока,
С Рождеством Христа-Младенца и Днем твоего Рождения!
lubany_b
9 янв, 2011 09:54 (UTC)
Да,Юль,я знаю,что ты скучаешь по Украине,по традициях,по кухне.Надеюсь,что в следующем году все же получится приехать во Львов,а там ко мне рукой подать:)
Спасибо за поздравления,вас также с Рождеством Христовым!
nani90
8 янв, 2011 20:29 (UTC)
Вкусное меню- вот обожаю, когда меню ставят, а уж твоё- вообще сказка- мясо к тому же обалденно красивое- вот это я понимаю- иллюстрация!!!
lubany_b
9 янв, 2011 10:19 (UTC)
Галь,да,я тоже очень довольна фотографией,вышла на удивление правдоподобной:)
Меню к Рождеству я обдумываю далеко наперед,ведь надо еще купить(найти)все необходимые продукты,а это деле не одного дня:)
dichulya
8 янв, 2011 21:46 (UTC)
Люба а Люба ???
давай я тебе все-таки скажу, что ты такая счастливая ! и твои дети ... что выросли в такой семье с такими традициями -

и , главное , не потеряли это в наш век айпадов и ай ....етить- фонов))))

С Рождеством ! Счастья вашей хате !)))

а я сегодня сало солила!! агагагагага!!!)))

ну... францюзьссськое ..... тонэнькэ такэ .... ... какие-то слишком изящные у них свинки !

*вздыхает ...

"...капстрана!!" (с)
lubany_b
9 янв, 2011 11:29 (UTC)
Танюш,дети о таком слышат только из моих рассказов,в городе все более смазано,праздника не чувствуется так.А мама живет в таком "селе",15 минут от города,приезжаем к ней на машине,повечеряли и домой:)к айпадам, айфонам, компам и т.д. и т.п.

А вот сало,да,сало у нас можно купить всякое,есть,конечно, и изящное (с польских свинок),но оно солить неважное-жесткое и безвкусное,зато дешевое. А есть из наших деревенских украинских хрюшек-толстое,мягкое,ароматное,с обпаленной на соломе шкуркой-красота,одним словом!!!Много великолепного подчеревка,с аппетитными мясными прожилками.
Тань,я б выслала посылкой,но,скорее всего нельзя,не пустят точно во Францию нашу хрюшку:)
(без темы) - dichulya - 9 янв, 2011 11:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lubany_b - 9 янв, 2011 13:58 (UTC) - Развернуть
helenyu
9 янв, 2011 13:01 (UTC)
З Різдвом Христовим!!

Любаш, какой натюрморт знатный получился!

А я в этом году делала кутю по твоему рецепту - вкусно получилось, я даже не ожидала что вообще у меня что-то получится. Даже моей маме понравилось. Спасибо тебе!

А у нас тут тихо, ни вертепов ни праздника особо не заметно. Все в своих проблемах..
lubany_b
9 янв, 2011 14:13 (UTC)
Лен,как здорово,что тебе понравилась моя кутя,я очень рада, ведь это блюдо очень индивидуальное,каждый делает под свой вкус,я никогда не пробовала даже двух похожих!
smakuje
9 янв, 2011 20:29 (UTC)
Христос народився!
Чудові різдвяні свята! гарно мати таку велику родину і всім збиратися разом і святкувати!
lubany_b
10 янв, 2011 04:33 (UTC)
Славімо його!
Так,Славка,добре!
Але велика родина залишилася в карпатському далекому селі,бабуся померла,тому туди ми їздимо дуже-дуже рідко.А тут мама з татом та брат з сім"єю-не так вже й багато,але в такому форматі свята получаються більш затишні,спокійні,що мені теж дуже імпонує.
tak_smachno
10 янв, 2011 02:19 (UTC)
Вдавилася слиною.... сижу і задрю.........і хочу кров"янки з сальтісоном...і вообще........на слідуючий рік їду на Різдво на Тернопільщину!!!(мій чоловік звідти родом)
Olenka
lubany_b
10 янв, 2011 04:35 (UTC)
Так,на Тернопільщині святкують як у нас-з кутею, пляцками, шинками, колядками і кров"янка з сальтісоном знайдеться, треба їхати обов"язково!!!
( 61 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

lubany_b
lubany_b

Latest Month

Июль 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy