lubany_b (lubany_b) wrote,
lubany_b
lubany_b

Category:

Рождество,кутя

 С детства очень люблю рождественские праздники.Когда была маленькой,ездили на Свят-вечер к бабушке в карпатскую деревню,вместе готовили вечерю(12 постных блюд),зажигали свечи,молились и садились за стол.А потом шли в гости к прабабушке,которая жила по соседству,там собиралась вся родня,приглашали вертеп,колядовали,как было интересно!С утра,уже на Рождество 7 января, ждали бабушку с церковной службы и садились уже за рождественский обед.Варили бигус (суп из квашеной свеклы),картошку.Украшали стол домашняя колбаса,паштетивка,сальтесон,шинка ,кровянка .Все бабушка готовила сама накануне праздника.                                    
Сейчас мы вместе с братом и его семьей на Свят-вечер ездим к родителям,а на следующий день,уже на Рождество,я принимаю дома всю родню.
Готовим много,в основном традиционные для этого праздника блюда,обязательно должна быть кутя.Я читала споры,которые разгорелись в именитых кулинарных сообществах о правильности этого блюда.Немного смешно,у нас в каждой деревушки готовят кутю по-своему,причем каждый считает свою кутю самой-самой правильной и вкусной.Она бывает густой,бывает настолько жидкой,что хлебают ложкой как суп.Я ,опробовав множество вариантов, остановилась на этом.Сразу скажу,что знаю о том ,что мак желательно растирать в макитре до молочка,но у меня нет макитри,и нет желания ее покупать,еще нет лишних несколько часов,что бы перетирать правильно мак.Рецепт моей кути под катом.



1 л пшеницы отварить ,охладить. 200 г мака перемолоть в блендере , 300 г грецких орехов поджарить и немного растолочь ,300 г халвы(потереть на самой мелкой терке),мед 250 мл (растапливала в микроволновке),200 мл сахарного сиропа(количество сахара зависит от того насколько сладким вы любите это блюдо,я даю 4 ст.ложки с верхом).
Пшеницу для кути можно купить на рынке,ее надо намочить на ночь,а потом варить несколько часов,а можно купить в магазине очищенную,подготовленную,варится она без замачивания где то с пол часа.Ее я и покупаю.
Tags: Праздники
Subscribe

  • Огірки 2020

    Огірки 2020 1. Огіркові слайси Склянка 200 мл Огірки (3 кг) порізати вздовж тонкими слайсами. Скласти в чисті простерилізовані банки.…

  • Перцевий соус

    Прийде наступний рік і я знову буду згадувати пропорції, тому краще зберегти в жж Перцевий соус бере основу з італійського рецепту перцевого…

  • Вкусная частичка лета: пастила

    У меня хорошие новости - сын стал студентом, будущим дизайнером, будет учиться во Львове. Именно по-этому долго не писала в ЖЖ, слишком было много…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Огірки 2020

    Огірки 2020 1. Огіркові слайси Склянка 200 мл Огірки (3 кг) порізати вздовж тонкими слайсами. Скласти в чисті простерилізовані банки.…

  • Перцевий соус

    Прийде наступний рік і я знову буду згадувати пропорції, тому краще зберегти в жж Перцевий соус бере основу з італійського рецепту перцевого…

  • Вкусная частичка лета: пастила

    У меня хорошие новости - сын стал студентом, будущим дизайнером, будет учиться во Львове. Именно по-этому долго не писала в ЖЖ, слишком было много…