Под катом напишу,как составляю меню я и конкретное меню сегодняшнего празднования.
Иногда мне в старых кулинарных тетрадках попадаются маленькие листочки,на которых составлены мои первые самостоятельные наброски праздничных столов,забавно почитать.
Но привычка составлять на бумаге четкий кулинарный план осталась ,потом по нему составляется список продуктов,которые необходимы для готовки.Иногда на поиск подходящего меню уходят недели,иногда набрасываю все за несколько часов,зависит от наличия времени и от вдохновения и желания.
Я редко повторяю блюда,хочется всегда попробовать что то новое,выпечку не повторяю никогда.
Стараюсь учитывать вкусы гостей,сезонность овощей и фруктов также откладывает свой отпечаток,летние и зимние меню имеют совершенно разные направления.
Сейчас пошла тенденция готовить очень мало,что бы гость не дай Бог не переел,наверное,я слишком старомодна,но всегда считала и считаю,что если гости уходят голодными то и затевать празники смысла нет.Стараюсь готовить много разнообразных блюд,но небольшими порциями,меня не очень радуют тазики послепраздничных салатов в холодильнике.
Меню делю на салаты(по-немногу отхожу от тяжелых майонезных,перехожу на более легкие овощные со всякими заправками),мясные и рыбные закуски(большинство готовлю сама),гарячие блюда(не меньше двух,первое обязательно,к нему соленая выпечка),на десерт обязательно торт или пляцок и десерт какой нибудь.
Меню сегодняшнего праздника
-салат из грибов и кукурудзы
-свекольный салат с хреном
-помидорная закуска
-овощное ассорт
-печеночный салат
-заливное с языком
-мясные закуски(паштетивка,копченая шинка,запеченый подчеревок,покупное салями)
-грибовый суп с гренками
-голубцы из молодой капусты
-запеченная курица
-десерт(желе на агаре,маринованные сливы и взбитые сливки с йогуртом)
-пляцок
Journal information