lubany_b (lubany_b) wrote,
lubany_b
lubany_b

Category:

Ржаной хлеб "Мраморный Рай"

 Этим хлебом хочу хвастаться,очень довольна и вкусом и внешним видом!Рецепт с подробным мастер-классом принадлежит Кларе С с Кукинга.Очередное спасибо за прекрасный рецепт!!!




Сначала оригинальный рецепт
Светлая часть
1 1 / 2 стакана ржаной муки
3 ст муки цельнозерновой муки
2 чайные ложки соли
1 3 / 4 чайной ложки сухих дрожжей
1 столовая ложка патоки(муласа,финиковый мёд или сахара)
2 столовые ложки растительного или олив. масла
1 1 / 4 стакана воды комнатной температуры
тмин
Тёмная часть
1 1 / 2 чашки ржаной муки
3 чст. муки цельнозерновой муки
2 чайные ложки соли
1 3 / 4 чайной сухих дрожжей
1 столовая ложка патоки(муласа,финиковый мёд или сахара)
2 столовые ложки раст. или олив масла
1 1 / 4 стакана воды комнатной температуры
3 столовые ложки порошка какао или растворимый кофе растворяют в 3 столовых ложки воды
тмин
Для смазывания
1 яйцо
1 чайная ложка воды
Тмин можно добавить только в одну часть.
Я в каждую часть насыпала по 1 ст.л. глютена.

Прежде всего нужно собрать все сухие ингредиенты в 2 разные миски.
Они ,в принципе, одни и те же,только в тёмную часть насыпаем какао.
Затем замешать в миксере с крюком тесто в течение 6-8 минут,пока тесто не получится мягким,гладким,но не липким.Если есть необходимость-можно по 1 ст.л. добавить муку или воду.
Готовое тесто переложить в миску,смазанную маслом.Накрыть плёнкой и помтавить в тёплое место на 90 минут
Для формирования хлебов, первый шаг заключается в том,чтобы разделить каждое тесто на 4 равные части. Самый простой способ -это использование кухонных весов.Но если нет весов..просто постарайтесь разделить на равные части.
В итоге получится 4 части светлого и 4 части тёмного теста.
Затем каждый кусочек теста раскатывается в продолговатую форму размером приблизительно 12Х20 см. Они не должны быть идеальными, но нужно,чтобы они были приблизительно одной формы и размера.
Для создания хлеба складываем части поперемнно..сначала тёмный,затем светлый.тёмный,светлый.
Во втором хлебе начинаем со светлого ..тёмный .,светлый ,тёмный.

Повторите укладку и прокатку для формирования второго хлеба.
Переложите хлеб в приготовленные прямоугольные формы.Если вы ходите свободную форму хлеба можно просто выложить на противень. Накрыть формы плёнкой и дать взойти 60-90 минут до увеличения объёма вдвое.
В разогретой до 180 гр. духовке испечь хлебы в течение 45 минут.

 
Мои замечания

Делала половину порции,получился красивый большой батон.использовала мед и какао.Впервые в жизни для укрепления муки использовала глютен(клейковину),суппер!!!Тесто совершенно не плыло ни при подходе,ни при выпечке.Вместо
цельнозерновой муки использовала обычную пшеничную муку,добавив 1ст.ложку отрубей.
Tags: Хлеб
Subscribe

  • Маковий сирник

    Рецепт з польського блогу Дороті (mojewypiekі), трохи змінила під своє розуміння. Сирник чудовий - багато маку, без тіста, повітряний, в міру…

  • Пляцок "Маковинка"

    Пляцок "Маковинка" Тісто (для верхнього і нижнього коржа, форма 30*40 см): Жовте тісто; 150 г масла збити з 50 г пудри, по одному ввести 4…

  • Маковый пляцок

    Маковий пляцок Форма 20*30 см (з високими бортами) Тісто: Збити масло (100 г) з пудрою (70 г), поступово ввести жовтки (3 шт.). Ввести борошно…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Маковий сирник

    Рецепт з польського блогу Дороті (mojewypiekі), трохи змінила під своє розуміння. Сирник чудовий - багато маку, без тіста, повітряний, в міру…

  • Пляцок "Маковинка"

    Пляцок "Маковинка" Тісто (для верхнього і нижнього коржа, форма 30*40 см): Жовте тісто; 150 г масла збити з 50 г пудри, по одному ввести 4…

  • Маковый пляцок

    Маковий пляцок Форма 20*30 см (з високими бортами) Тісто: Збити масло (100 г) з пудрою (70 г), поступово ввести жовтки (3 шт.). Ввести борошно…