Я еще добавила в тесто кусочки бекона и тертый лук,запах стоял умопомрачительный!
Авторский вариант
В теплую сыворотку насыпаем муку. Столько, чтобы тесто получилось как добротная сметана. Но при этом оно должно литься, а не класться на сковороду. Добавляем немного соли, и совсем немного сахару. Тесто не должно быть сладким. Да, желательно взбивать венчиком.
И теперь самое главное - сода. Ее количество зависит от кислотности сыворотки, что, в свою очередь, зависит от того, когда ее оттопили от творога.
Поэтому придется ориентироваться на вкус. Соды должно быть достаточно. Немножко сыпем в тесто, хорошо размешиваем, пробуем. Остановиться следует тогда, когда она будет в тесте чуть-чуть ощущаться.
Недосыпешь - тесто будет не пышным. Пересыпешь - испортится вкус и блины приобретут красноватый цвет (попоробуйте первый блин - и вы поймете, что можно еще доложить).
Теперь добавляем несколько ложек растительного масла, размешиваем, и оставляем на час отдохнуть в теплом месте.
Кстати, тесто можно делать и с вечера. А утром печь блины.
Огонь - средний. Сковородка - желательно чугунная. Хорошо прокаленная, смазанная маслом (салом). Смазываем периодически и при выпечке.
Наливаем тесто на середину сковороды. Пусть оно само растечеться, помогать ему не надо. У нас будут пышные блины.
А теперь главное - СКОВОРОДУ НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ. Создается определенный режим температуры и влажности, и они именно ПЕКУТСЯ, и при этом поднимаются. Примерно с минуту-две. Теперь открываем крышку, переворачиваем блин, и снова накрываем крышкой. Как же они замечательно пахнут
Journal information