lubany_b (lubany_b) wrote,
lubany_b
lubany_b

Category:

Торт "Кофейное зернышко"


 По приезду домой испекла вот такой тортик,.ооочень кофейный,для особых любителей.Обращаю внимание на кофейный бисквит.Рецепт живет в моем блокнотике еще со студенческих времен.

В ту пору я была студенткой и училась на Закарпатье,мы с подругой как то одновременно и внезапно "заболели" впечкой.Подруга брала уроки у своей тетушки,а я у нее:)Рецепты были прилежно переписаны в тетрадку и,по приезду домой сразу испробованы.Но умения и навыки в тетрадку не поместишь,по этому и выпечка получалась уж очень разная,от абсолютно резиновых коржей до вполне съедобных:) Время шло,чего то училась у других,к чему то доходила сама.

У нас такая выпечка называлась "пляцки",на Закарпатье "тиста"(с ударением на последнем слоге")Она являет собой яркие тортики прямоугольной формы с различными начинками,кремами,украшения всех праздничных столов,огромное поле для эксперементов и фантазий.Обязательная свадебная выпечка,пекут огромное количество разных видов,обязательно сырники,маковые,ореховые,бисквитные,с кремами и без,очень яркие и вкусные.Раскладывают в вазы на ножках(клеши),важна нарезка,кусочки должны быть небольшими,но не должны крошиться.В конце застолья принято раздавать гостям по несколько кусочков разных видов.Я пекла пляцки на несколько свадеб,очень тяжелая работа,давно уже на такие "подвиги" не тянет.

А вот один- два для дома пеку с удовольствием и сейчас.



Форма 22 см в диаметре

Кофейные коржи

Сливочное масло(50г) растереть до кремоподобной консистенции,ввести подготовленные желтки (4 шт.растереть добела с 100г сахара),сухой молотой нерастворимый кофе(4 ст.ложки),сухари(3 ст.ложки),муку(100г),аммоний(0.5 ч.ложки,здесь можно заменить на 1 ч.ложку розрыхлителя),соду(0.5 ч.ложки).В конце постепенно ввести взбитые белки (4 шт.),аккуратно вымешивая по часовой стрелке.
Выпекать два коржа при 180 град.

Белковый корж
Белки(5 шт.) взбить с сахаром(100г) до пиков,аккуратно ввести муку (2 ст.ложки),крахмал (2 ст.ложки),разрыхлитель (1 ч.ложка без верха),кокосовую стружку (50г),уксус (1.5 ст.ложки).
Выпекать при 180 град.до зарумянения.

Крем
Заварить пудинг (нерастворимый,стандартная упаковка) на кофе(я использовала крепкое кофе экспрессо,300 мл),сахар (5 ст.ложки).Смесь охладить.Взбить сливочное масло(200г),по ложке вводить пудинговую смесь.Не перебить!

Сборка
Перемазать коржи кремом,бока и верх украсить по желанию(я верх залила шоколадной помадкой,украсила паутинкой из белого шоколада).
Tags: Пляцки, Торты
Subscribe

  • Маковий сирник

    Рецепт з польського блогу Дороті (mojewypiekі), трохи змінила під своє розуміння. Сирник чудовий - багато маку, без тіста, повітряний, в міру…

  • Пампушки

    Мені зараз більш цікаво пекти пампушки без начинки: ліпше пропікаються, більш ніжна структура, візуально виходить майже правильна кулька. Після…

  • Шоколадні сендвічі

    Шоколадні сендвічі Тісто Масло вершкове 120 г цукор 170 г Яйце 1 штука борошно 160 г какао 60 г порошок д/п 5 г сода 5 г (не гасити) молоко 55 г…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Маковий сирник

    Рецепт з польського блогу Дороті (mojewypiekі), трохи змінила під своє розуміння. Сирник чудовий - багато маку, без тіста, повітряний, в міру…

  • Пампушки

    Мені зараз більш цікаво пекти пампушки без начинки: ліпше пропікаються, більш ніжна структура, візуально виходить майже правильна кулька. Після…

  • Шоколадні сендвічі

    Шоколадні сендвічі Тісто Масло вершкове 120 г цукор 170 г Яйце 1 штука борошно 160 г какао 60 г порошок д/п 5 г сода 5 г (не гасити) молоко 55 г…