lubany_b (lubany_b) wrote,
lubany_b
lubany_b

Category:

Банош

Банош пробовал, наверное, каждый, кто хоть раз бывал в Карпатах. Блюдо считается визитной карточкой и продается практически во всех горных ресторанах-колыбах-забегайловках.

По своей сути очень простое блюдо. Кукурузная крупа вареная на сливках , на готовую кашу сверху добавляют брынзу и шкварки и не перемешивают, вместо шкварок возможно жареное мясо, или белые грибы. Но  не надо забывать, что блюдо гуцульское, по-этому и сливки (желательно трехдневные ), и брынза овечьи. А готовят его в основном мужчины на открытом огне.

По приданию одна гуцулка ждала возвращения мужа с гор в сильную грозу и очень волновалась, причем так волновалась, что забыла набрать с ручья чистой воды на ужин, а когда вспомнила - чистый ручей превратился в грязный поток, надо было спасать ситуацию и она отварила крупу на сливках. Каша получилась безумно вкусной и очень понравилась пришедшему целому и невредимому мужу, которого, кстати, звали Банош.

Естественно, в городе мне не найти ни овечьих сливок, ни овечьей брынзы. Такого не купишь ни в магазине, ни на рынке:) По-этому выходим из того что есть. Готовить полностью на жирных коровьих домашних сливках  (сепараторной сметане) я тоже не стала, для меня это немного перебор:), варила на смесе молока, 15% сливок и домашней сметаны, шкварки из свиной грудинки, брынза покупная. Использовала крупу среднего помола.



В кастрюлю с двойным дном поместить молоко (0.5л), 15% сливки (200мл), густую домашнею сметану (300мл). Довести до кипения,посолить, тонкой струйкой добавить кукурузную крупу (200г),Варить постоянно помешивая (по типу манной каши)деревяной лопаткой.Готовая каша будет отставать от стенок. Накрыть крышкой и поместить в нагретую и выключеную духовку, или оставить на плите укутав полотенцем на некоторое время.

Выложить банош на тарелку, Сверху раскрошить брынзу,по желанию еще немного тертого твердого сыра. Сбоку разместить жареные с луком шкварки из свиной грудинки.
Tags: Украинская кухня
Subscribe

  • Огірки 2020

    Огірки 2020 1. Огіркові слайси Склянка 200 мл Огірки (3 кг) порізати вздовж тонкими слайсами. Скласти в чисті простерилізовані банки.…

  • Перцевий соус

    Прийде наступний рік і я знову буду згадувати пропорції, тому краще зберегти в жж Перцевий соус бере основу з італійського рецепту перцевого…

  • Вкусная частичка лета: пастила

    У меня хорошие новости - сын стал студентом, будущим дизайнером, будет учиться во Львове. Именно по-этому долго не писала в ЖЖ, слишком было много…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Огірки 2020

    Огірки 2020 1. Огіркові слайси Склянка 200 мл Огірки (3 кг) порізати вздовж тонкими слайсами. Скласти в чисті простерилізовані банки.…

  • Перцевий соус

    Прийде наступний рік і я знову буду згадувати пропорції, тому краще зберегти в жж Перцевий соус бере основу з італійського рецепту перцевого…

  • Вкусная частичка лета: пастила

    У меня хорошие новости - сын стал студентом, будущим дизайнером, будет учиться во Львове. Именно по-этому долго не писала в ЖЖ, слишком было много…