lubany_b (lubany_b) wrote,
lubany_b
lubany_b

Category:

Торт и десерт

Недавно мы праздновали небольшое семейное торжество. Все происходило в форме ужина, из еды - все самое обычное, а вот десерт покажу.
Пекла торт от Ирины - chadeyka - "Прагу" с карамельно-грильяжным кремом и готовила маковую панна котту с вишней.
Торт очень понравился, крем такой интересный!
При приготовлении торта были допущены некоторые помарки:), хорошо, что хотя бы исправимые, но на общий вкус это не повлияло. Рекомендую испечь на предстоящии праздники!
Так случилось, что панну котту готовила впервые, очень простой десерт, ничего взбивать не надо, прокипятить, добавить желатин, чем то оттенить и все готово! Вкусно, легко в приготовлении, этого не отберешь:) Но все таки мне ближе десерты на основе взбитых сливок:)






"Прага" с карамельно-грильяжным кремом
Текст авторский.
Бисквит:
6 яиц
115г муки
150г сахара
25г какао
40г масла
Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с половиной сахара в плотную почти белую массу.Белки взбейте до пиков, добавьте сахар, и взбивайте до плотности и блеска. Масса должна оставаться на венчике и не терять форму.Смешайте желтки и белки.Всыпьте просеянную с какао муку.Перемешайте аккуратно, зачерпывая смесь ложкой от края миски и опуская в середину.Добавьте растопленное теплое масло, аккуратно вмешайте.Выложите смесь в форму, пеките при 200С 30 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины коржа.
Остудите в форме или на решетке. Дайте выстояться ночь или 8 часов.

Крем:
150г масла
120г сахара
150г сливок 35%
120г грильяжа
1 коф.л. ванильного экстракта
Для крема сделайте карамельный сироп. Для этого расплавьте сахар в кастрюльке до коричневого цвета, влейте сливки (лучше подогретые, так как сахара много) и варите до растворения сахара.Взбейте мягкое масло до светлого цвета. Добавляйте остуженный до комнатной температуры сироп понемногу, тщательно взбивая. Не забудьте влить ванильный экстракт. Грильяж поломайте и положите в комбайн.Порубите в мелкую крошку.Добавьте крошку в готовый крем.

Грильяж:
40г орехов
120г сахара
35г воды
Для сиропа смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании.
Снимите пену.
Варите на среднем огне до пробы на карамель. Через 5 минут от начала кипения добавьте 1/3 чайной ложки лимонного сока. На варку у меня уходит около 8-10 минут.
Для пробы используйте лед. Капайте сироп с ложки на лед, при этом кастрюлю убирайте с огня. Готовая кармель при остывании ломкая, хрустит и не липнет к зубам. Визуально сироп потемнеет немного.В карамель всыпьте горячие орехи.И быстро перемешайте.Вылейте на смазанную маслом бумагу для выпечки или на силиконовый коврик.
Дайте остыть. Остывший грильяж хорошо ломается.

Разрежьте корж на три части, промажьте их кремом.
Подогрейте мармелад, процелите через сито и намажьте верх торта. Поставьте торт в холодильник на час-полтора.
Растопите шоколад с маслом и глазурью облейте торт. Поставьте в холодильник на пару часов.

Что было у меня: форма меньше на 1 см - 22 см в диаметре, при приготовлении карамельного крема быстро влила холодные сливки в карамель, отчего та сразу затвердела, пришлось долго и упорно это все вымешивать, в результате крем расслоился, но ситуацию исправила - перетерла через сито и получила более менее однородную консистенцию. Для грильяжа использовала грецкие орехи.

Маковая панна-кота с вишнями.
300 мл 35% сливок и 300 мл молока довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут вместе с целым стручком ванили и сахаром (150г), 1/4 горячей смеси залить 15 г быстрорастворимого желатина, хорошо вымешать, вылить обратно в сливочную смесь, все процедить через сито, ввести 1 ст.ложку молотого мака. На дно креманок поместить вишневую смесь, накрыть частью сливок с молоком, украсить вишнями.
Вишни 300г (свежие, или мороженные) засыпать сахаром (100г), дать прокипеть несколько минут, загустить 1 ст.ложку крахмала.
Subscribe

  • Маковий сирник

    Рецепт з польського блогу Дороті (mojewypiekі), трохи змінила під своє розуміння. Сирник чудовий - багато маку, без тіста, повітряний, в міру…

  • Пампушки

    Мені зараз більш цікаво пекти пампушки без начинки: ліпше пропікаються, більш ніжна структура, візуально виходить майже правильна кулька. Після…

  • Шоколадні сендвічі

    Шоколадні сендвічі Тісто Масло вершкове 120 г цукор 170 г Яйце 1 штука борошно 160 г какао 60 г порошок д/п 5 г сода 5 г (не гасити) молоко 55 г…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Маковий сирник

    Рецепт з польського блогу Дороті (mojewypiekі), трохи змінила під своє розуміння. Сирник чудовий - багато маку, без тіста, повітряний, в міру…

  • Пампушки

    Мені зараз більш цікаво пекти пампушки без начинки: ліпше пропікаються, більш ніжна структура, візуально виходить майже правильна кулька. Після…

  • Шоколадні сендвічі

    Шоколадні сендвічі Тісто Масло вершкове 120 г цукор 170 г Яйце 1 штука борошно 160 г какао 60 г порошок д/п 5 г сода 5 г (не гасити) молоко 55 г…