?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торт и капкейки

На выходных праздновали 16-летие сына. Даже верится с трудом, какая то магия времени - помнится отрывками младенчество, раннее детство и вот пожалуйста - уже взрослый парень:):):) 
В суботу приходили его друзья, а воскресенье собиралась родня. Меню составляла с учетом пожелания именинника, а это обязательно включает пицу, запеченнаяую картошку и жареную курицу;););) Выпечку оставил на мое усмотрение:)
Сразу откинула идею привычного большого именинного торта, хотелось чего то воздушного, легкого и не совсем привычного. В результате испекла торт и капкейки (одинаковая основа из шоколадного теста, верх - классическое "Птичье молоко"), а еще пирожные и рулет - бисквитная основа, сливочно-лимонный крем и фрукты. 
В этом посте - первая часть выпечки:) "Птичье молоко" я делала неоднократно, но раньше меня не радовал результат совершенно. И только сейчас, при помощи нового, мощного кухонного комбайна я получила прекрасный результат! За основу взяла рецепт из журнала Ирины chadeyka.  Единственное изменение - дала на 1г агара больше, хотелось получить более устойчивое суфле, сразу для работы кондитерским мешком.







С этой порции теста и суфле у меня получился торт диаметром 25 см и 12 капкейков испеченных в обычных маффиновых формах.

Тесто
Взбить яйца (3 шт.) с сахаром (150г), добавить размягченное сливочное масло (120г), поочередно ввести муку (350г) , соду (1 ч.ложка), аммоний (1 ч.ложка без горки, возможна замена на 1 ч.ложку порошка для выпечки), какао (50г) и молоко (200 мл) . В конце залить кипящим расствором кофе (2 ч.ложки растворимого кофе+100 мл воды).

Суфле "Птичье молоко" (слова автора)
2 белка (60г)
460г сахара
1\2ч.л. лимонной кислоты
5г (2ч.л. без горки) агара
200г масла
100г сгущенки
ванилин или ванильный экстракт

Агар замочите в 140мл воды на несколько часов.
Масло и сгущенка для крема должны быть комнатной температуры. Взбейте их в крем, добавьте ванильный экстракт и отставьте (не в холодильник).
Воду с агаром на небольшом огне доведите до кипения, тщательно размешивая плоской лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не пригорел. Кипятите минуту. Всыпьте сахар.
Поставьте на средний огонь. При непрерывном помешивании доведите до кипения. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена - снимите с огня.
Проведите пробу на нитку - оторвите лопаточку от поверхности сиропа, за ней потянется тонкая нитка. Это значит, сироп готов.
Остудите сироп до 80С. Тем временем взбейте охлажденные белки в большой миске до появления устойчивого рисунка на поверхности. Всыпьте лимонную кислоту и взбейте до плотности.
В белки влейте тонкой струйкой горячий сироп, масса сильно увеличится в объеме.
Взбивайте до плотного состояния.
Вмешайте масло со сгущенкой, переведя миксер на низкую скорость. Как только смешалось - суфле готово.

Суфле сразу после приготовления поместить в кондитерский мешок с зубчастой насадкой и нанести на коржи. Для торта наносить плетенкой оставляя кубики, в них в шахматном порядке разместить вишевый джем и крем (взбить масло с вареным сгущенным молоком). украсить шоколадными веерами. Для капкейков крем нанести по кругу, оставив в середке небольшое отверствие, в него поместить крем и украсить шоколадным веером.
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 62 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
irisecka
4 апр, 2012 09:12 (UTC)
Шикарнейший торт!
у меня с агаром почему то дружбы не получилось... но вот смотрю на твой шедевр и появляется желание еще раз попробовать...
lubany_b
4 апр, 2012 16:28 (UTC)
Спасибо большое!
Надо обязательно подружиться - это и суфле, и зефир,и разные желейки, которые застывают моментом.
(Удалённый комментарий)
lubany_b
4 апр, 2012 16:31 (UTC)
Спасибо большое!
В принципе, с агаром работать не так и сложно - его невозможно перегреть, он хорошо и быстро застывает. Единственное, он попадается очень разного качества и как раз от этого зависят его желирующие свойства...
jannasaban
4 апр, 2012 09:38 (UTC)
Люба, поздравляю от души. !6 лет- ещё детски возраст, лет через десять согласишься. А торты и пирожные - просто шедевр. Впрочем, как всегда. Что и говорить - профессионал.
lubany_b
5 апр, 2012 06:35 (UTC)
Спасибо большое!
Ну, не такой уж и профессионал, учусь постоянно:), с каждым разом получается ровнее - просто набивается рука:)
(без темы) - jannasaban - 5 апр, 2012 06:43 (UTC) - Развернуть
miss_katherine
4 апр, 2012 10:17 (UTC)
Сына, с прошедшим!
Торт прекрасный и капкейки тоже! :)
lubany_b
5 апр, 2012 06:35 (UTC)
Спасибо большое! Обязательно передам поздравления!
evil_mimi
4 апр, 2012 10:22 (UTC)
меня капкейки даже больше возбудили - люблю всё порционное
lubany_b
5 апр, 2012 06:40 (UTC)
Маришка, совершенно согласна - так много удобнее! Капкейки ели дети, мы их оставили одних, ну, что бы не мешать:)
djannaangel
4 апр, 2012 11:13 (UTC)
з днем народження парубійка!)) й красунечку матусю також з новонародженним!)
здоров'я вам усім! Кохання злагоди наснаги!

як завше Ваші твори-неймовірні!)))

а коли хлопчик народився?
моя дона як раз у суботу 31 березня_)) й їй також виповнилось 16))))
Ми з Вами схоже в одночас.... ееее))))
Ну Ви зрозуміли!))))
lubany_b
5 апр, 2012 06:44 (UTC)
Ні, ми впоралися швидше - Макс родився 27 березня, просто це припадало на будні, а я на роботі, от і прийшлося перенести на вихідні.
(Удалённый комментарий)
lubany_b
5 апр, 2012 06:46 (UTC)
Аллусик, спасибо большое-пребольшое!!!
Птичье молоко - это классика, а классика всегда на высоте!
nataliya
4 апр, 2012 12:17 (UTC)
очень и очень!:)
lubany_b
5 апр, 2012 06:46 (UTC)
Спасибо, спасибо!
annamanchester
4 апр, 2012 12:54 (UTC)
Vitay vas ta suna!!!xaj tiwutj vas zavgdu,byde zdorovuj!solodoszi,jak zavgdu,nepereverweni!!!zrazy xochetjsja pektu!a mogluvo v cjomy recepti zaminutu agar na gelatun?jak wo tak-to skiljku(prosto tyt,v Angliji agar dosi ne zystrichala,a dyge xotilosj bu sprobyvatu takuj krem!)
lubany_b
5 апр, 2012 07:02 (UTC)
Дуже-дуже дякую!
Про заміну на желатин почитай в Чадейки
http://chadeyka.livejournal.com/220905.html
(без темы) - annamanchester - 16 апр, 2012 14:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - annamanchester - 5 апр, 2012 13:44 (UTC) - Развернуть
sagittaire59
4 апр, 2012 13:07 (UTC)
Любааааааааа, шо ж ты наробылааааааааа!!!
Один из моих любиых тортов (в смысле есть, не пекла никогда).
Великолепно !
С именинником, Любаша ))

lubany_b
5 апр, 2012 07:04 (UTC)
Re: Любааааааааа, шо ж ты наробылааааааааа!!!
Аллл, пробуй! Что то получится обязательно, возможно, в первый раз и не получится отменно, но ты почувствуешь суфле и потом все выйдет так, как надо!
apple33tree
4 апр, 2012 13:48 (UTC)
Вітаю з 16 -річчям сина!
Люба, а суфле пташине молоко підійде для прикрашання боків торту, як гадаєш?
lubany_b
5 апр, 2012 07:06 (UTC)
Дуже дякую!
Якщо таке густе як в мене - то боки можна прикрашати мішком, якщо робити класичне - воно хоче застигати в кольці.
kolibry108
4 апр, 2012 14:23 (UTC)
Любаня, с днем рождения наследника! Это очень важное событие. Пусть ему мама всегда будет нужна! (разве ж нам еще что-то нужно от детей?...)
Страдаю, потому что агара у нас днем с огнем не найдешь. Придется напрячь ридну Украину.
lubany_b
5 апр, 2012 07:11 (UTC)
Да, это правда, если мы нужны детям - больше от них ничего не надо!
У нас в продаже тоже нет агара - интернет-магазины выручают.
ninell_l
4 апр, 2012 14:46 (UTC)
Любаня, с днём рождения сыночка! Здоровья ему и успехов во всём-во всём!
Тортик и пирожные красивейшие, просто шедевр!
Кстати, вопрос: где у нас в державе агар берут?
lubany_b
5 апр, 2012 07:18 (UTC)
Спасибо, Нин!
Мне агар привез муж с какой то выставки давно-давно, берегу:)
Но,в интенет-магазинах , думаю, можно заказать без проблем.
natalia_sousa
4 апр, 2012 15:03 (UTC)
С именинником!!!
Шикарный торт!!
Люба, а где на украине искать агар?
lubany_b
5 апр, 2012 17:37 (UTC)
Спасибо большое, Наташ! Думаю, стоит поискать в интернет-магазинах.
v_iktuara
4 апр, 2012 16:10 (UTC)
Сыночка с Днем рождения!:)Какое все красивое!:)
lubany_b
5 апр, 2012 18:13 (UTC)
Спасибо большое, я старалась, хороший праздник:)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 62 комментария — Оставить комментарий )

Profile

lubany_b
lubany_b

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy