В центре первого фото - куфер. Здесь хранили приданное невесты: одежда. постельное белье, вышитые рушники. С куфром покидали отчий дом и приезжали в дом мужа. Кроме куфра был еще куферок - точная копия первого, только уменьшенная. Там девушки хранили украшения - корали (бусы), ковтки (сережки) и т.д. В моей бабушки был куфер из кедра, хотя и без резьбы, но очень красивый ! Сам светлый, с темными пятнами, прекрасной формы, с кованым самодельным замком...Мы, будучи детьми там прятались, играя в прядки:)
На втором фото слева - гуцульская безрукавка с овечей шерсти. Еще такую помню, была у бабушки. Уже очень подношенная, с попоротой вышивкой, со странным запахом:) Бабушка одевала в морозы, когда шла доить корову:) Называла ее горсиком.
Посредине второго фото - утюг на грани. В мое детство уже были электрические утюги, железный утюжок я забрала себе, катала на нем кукол. Какой он тяжелый был! Его называли желизко.
На втором фото справа - домотканные дорожки, по-нашему хидныкы. В первые года маминой самостоятельной городской жизни они украшали пол нашей квартиры, хорошо их помню! Для них использовали остатки поношенной одежды. Резали ее на тонкие полоски (бынды), скручивали в клубки. В деревне были умельцы, владеющие ткацкой техникой, дома у них были большие станки. За определенную плату с клубков ткали дорожки. Потом на готовых хидныках я узнавала мамин халат, папину рубашку и т.д.:) А как их интересно стирали! Для этого был специальный инструмент - праннык, деревяная доска с ручкой. Ее опускали на половину в горную речку, складывали на него гармошкой хиднык, каждый раз мылили хозяйственным мылом, поливали водой и сверху выбивали второй доской, потом полоскали в горной речке и сушили на прибрежных камнях..
Journal information