lubany_b (lubany_b) wrote,
lubany_b
lubany_b

Categories:

Брауниз с малиной и абрикосовый зефир

Захотелось чего то необычного, вкусного и ароматного:) И что бы немножко, и что бы не сильно заморачиваться:) Испекла брауниз с малиной по рецепте от chatskaa Понравилось! Как раз то, чего хотела душа:) Но любителям сладкого советую добавить сахар. К ним не отношусь, мне сахара было достаточно:)

А еще зефир:) Перепробовала не один , остановилась на рецепте от chadeyka В этот раз вместо яблок дала абрикосовый джем (перетерев его предварительно через сито). Мне очень понравилось, абрикос дал аромат и красивый кремовый оттенок. И еще, не надо боятся приготовления зефира. При наявности качественного агара и хорошего миксера это не проблема. Подводные камни: надо доварить сироп до нужной консистенции и взбить до устойчивых пиков белки. 





Брауниз с малиной
(авторский текст)

Тесто:
25 гр муки
5 ч л порошка какао
75 гр горького шоколада (с не менее, чем 60% содержания какао)
25 гр сливочного масла
5 ст л сливок (от 30% жирности)
4 белка
3 желтка
3 ст л сахара
250 гр малины

Для топпинга:
100 гр горького шоколада (с не менее, чем 60% содержания какао)
50 гр сливочного масла
3 ст л сливок (от 30% жирности)
1 ч л сахарной пудры

1. Духовку разогреть до 150 градусов. Дно формы диаметром 20 см проложить бумагой для выпечки, смазать бортики и дно маслом.
2. Муку смешать с какао в большой емкости, отставить. Шоколад растопить на водяной бане (или на самом маленьком огне) с маслом. Когда масса станет однородной, снять с огня и вмешать до однородности сливки.
3. В отдельной емкости взбить белки с щепоткой соли до мягких пиков. Добавить сахар и продолжить взбивание пока масса не станет слегка блестящей и густой.
4. Слегка взбить венчиком желтки и аккуратно вмешать миксером на минимальной скорости в муку. Добавить растопленный шоколад и снова хорошо перемешать. Вмешать лопаткой 2 ст л взбитых белков. Затем аккуратно вмешать оставшиеся белки про помощи лопатки, пока масса не станет однородной.
5. Распределить половину теста по дну формы, сверху выложить малину и аккуратно залить сверху оставшимся шоколадным тестом. Разровнять поверхность и выпекать в середине духовки около 40 минут до готовности (т.е. до тех пор, пока палочка, которой будете проверять готовность, не будет выходить из брауни сухой).
6. Достать, дать полностью остыть.
7. Приготовить топпинг: Растопить шоколад с маслом, вмешать сливки и сахарную пудру. И сразу же распределить поверх брауни. Дать час на застывание топпинга.

Мои изменения: пекла в форме 18 см в диаметре, брауниз соответственно вышел выше, пекла около 1 часа. Заливала обычной глазурью  - растопила черный шоколад ( 120г) и добавила сливочное масло (80г). Малину использовала свежую. 

Зефир по ГОСТу
(авторский текст)

250г яблочного пюре (4 яблока)
250г сахара
1 белок
1 пакетик ванильного сахара

сироп:
475г сахара
160г воды
8г агара (4 ч.л. без горки)

сахарная пудра для посыпки


Итак, первым делом замочите агар в указанном в рецепте количестве воды.
Яблоки испеките. Я пеку в свч - режу на половинки, удаляю семена, кладу срезом вниз на тарелку, время выпечки в минутах равно количеству яблок в штуках.
Теперь можно ложкой выскрести печеную мякоть из шкурок.
Проще всего для получения гладкого пюре использовать блендер. Если нет такой возможности - протрите пюре через сито.
Теперь в теплое пюре добавьте сахар и ванильный сахар и оставьте на часок до полного остывания.
Замоченный агар поставьте на огонь и доведите почти до кипения, чтобы агар растворился.
Всыпьте сахар, вам покажется, что его слишком много, не волнуйтесь. Размешайте хорошенько, доведите до кипения при помешивании и варите на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110С. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку.
Отставьте сироп, чтобы он слегка остыл.
Добавьте в остывшее пюре полбелка и взбивайте до посветления, добавьте оставшийся белок и взбивайте до получения пышной густой массы.
Начните вливать тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп. Не прекращайте взбивание!
После добавления сиропа взбивайте еще несколько минут, масса должна стать похожей на массу для безе. Берите большую миску, масса увеличивается в объеме!!
Быстро переложите массу в заранее приготовленный корнетик с насадкой и отсадите зефиринки на бумагу для выпечки. Их будет около 60 штук, так что готовьте много места! Помните, что изделия с агаром застывают при температуре уже 40С, поэтому не ждите, стразу отсаживайте!
Оставьте на сутки на столе, в достаточно теплом месте. За это время зефир стабилизируется и на нем образуется тонкая сахарная корочка. Посыпьте пудрой.

Мои изменения: вместо яблок использовала готовый сладкий абрикосовый джем, протерла предварительно через сито, сахар в белки, соответственно не добавляла. Агара вместо 8 г взяла 10г (не была уверенная в его качестве)
Tags: Абрикос, Агар, Выпечка сладкая, Малина, Шоколад
Subscribe

  • Маковий сирник

    Рецепт з польського блогу Дороті (mojewypiekі), трохи змінила під своє розуміння. Сирник чудовий - багато маку, без тіста, повітряний, в міру…

  • Пампушки

    Мені зараз більш цікаво пекти пампушки без начинки: ліпше пропікаються, більш ніжна структура, візуально виходить майже правильна кулька. Після…

  • Шоколадні сендвічі

    Шоколадні сендвічі Тісто Масло вершкове 120 г цукор 170 г Яйце 1 штука борошно 160 г какао 60 г порошок д/п 5 г сода 5 г (не гасити) молоко 55 г…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

  • Маковий сирник

    Рецепт з польського блогу Дороті (mojewypiekі), трохи змінила під своє розуміння. Сирник чудовий - багато маку, без тіста, повітряний, в міру…

  • Пампушки

    Мені зараз більш цікаво пекти пампушки без начинки: ліпше пропікаються, більш ніжна структура, візуально виходить майже правильна кулька. Після…

  • Шоколадні сендвічі

    Шоколадні сендвічі Тісто Масло вершкове 120 г цукор 170 г Яйце 1 штука борошно 160 г какао 60 г порошок д/п 5 г сода 5 г (не гасити) молоко 55 г…