lubany_b (lubany_b) wrote,
lubany_b
lubany_b

Categories:

Альфонс Муха

В июле родился ( 24 июля 1860 года) и умер (14 июля 1939 года) наш любимый чешский живописец Альфонс Муха, декоратор, график, основатель и мастер театральной и рекламной афиши в стиле модерн, в частности стиля Арт Нуво (Art Nouveau). 
Под катом можно почитать о его биографии и творчестве, а также я расскажу каким удивительным образом это связано с нашей семьей:)

1568

Альфонс Муха родился 24 июля 1860 года в городе Иванчице, в Моравии, которая была в то время частью Австро-Венгрии. Его отец был судебным приставом, в семье был скромный достаток. Мать рано умерла, и отец всё своё внимание уделял детям. Он решил дать им самое ценное – образование. Но юный Альфонс не проявлял склонности ни к каким наукам, ему нравилось только рисовать. А в Пражскую академию художеств его не взяли, слишком оригинален был его стиль.

Альфонс работал в городском суде вместе с отцом, но своей мечты не оставлял. Он брался за любую работу хоть косвенно связанную с художеством. В местном театре он создавал афиши, приглашения и декорации. Тогда его и заметили. Сначала его пригласили декоратором в Вену, а потом и в графский замок, украшать росписью стены. Граф Куэн-Беласси был так любезен, что согласился оплачивать Мухе его обучение в Париже.

Он учился в лучших академиях Парижа, но проходит всего два года, и у его мецената кончается щедрость, а у художника деньги. Приходится забыть о серьезной живописи и заняться декоративной. Но именно на этом поприще ему вновь улыбнулась удача. Ему заказали афишу для спектакля с участием Сары Бернар. Вот эта знаменитая афиша, с которой все началось:

pic2
Знаменитой актрисе так понравилась его работа, что она устроила его в театр главным декоратором, актриса заключила с Мухой контракт на шесть лет.

Все эти годы мастер активно писал. У него своя огромная мастерская, он был принят в высшем свете. Заказы следовали один за другим, параллельно проходили многочисленные выставки. Критика захлебывалась от восторга, газеты публиковали только положительные отзывы. Не умаляя таланта художника, всё же нужно признать, что влияние Бернар на вкус публики был очевиден.

В том же "стиле Мухи" создавались и красочные графические серии ("Времена года", 1896; "Цветы", 1897; "Месяцы", 1899; "Звезды", 1902; все работы - акварель, тушь, перо), которые до сих пор тиражируются в виде арт-постеров.
К примеру, "Времена года" - лето, осень, зима, весна:

SummerFallWinterSpring

Муха знакомится в Париже с художниками-символистами и входит в их «Салон ста», существующий на базе небольшой галереи. Там состоялась первая выставка Мухи.
 
Этот плакат для первой собственной выставки Мухи является в то же время прекрасным примером его символического живописного языка. Юная девушка, представляющая собой, очевидно, символ изобразительного искусства, показана держащей в руке кисть и рисовальную доску. На ней изображены символы, которые один из современных художнику критиков определил так: «… сердце, которому глупость угрожает чертополохом, гениальность — тернами и любовь — цветами». В плакате присутствует и аллюзия на происхождение Мухи — обрамлённая маргаритками шляпка девушки является распространённым мотивом народного искусства Моравии

250px-Salon_des_cent_1897

В 1906 году Альфонс Муха уезжает в Америку, чтобы заработать деньги, необходимые для осуществления мечты всей его творческой жизни: создания картин во славу своей Родины и всего славянства. В этом же году он женится на своей ученице Марии Хитиловой, которую он страстно любил и которая была моложе его на 22 года.

В 1910 году он возвращается в Прагу и все свои силы сосредотачивает на "Славянской эпопее". Этот монументальный цикл был передан им в дар чешскому народу и городу Праге, но, к сожалению, не имел успеха у критики.
Одна из картин "Праздник Свантовита":

21951310_slav_ep02

После провозглашения в 1918 году Республики, Альфонсу Мухе было поручено изготовление первых чехословацких почтовых марок, денежных знаков и государственного герба.
Одна из банкнот:

banknote2-avers

Альфонс Муха скончался 14 июля 1939 года - ровно через 4 месяца после оккупации Чехии и Моравии нацистскими войсками и за 10 дней до своего семидесяти девятилетия.

И как это все связано с нами? В конце 90-ых наша молодая семья переживала не лучшие  времена, я сидела дома с маленькими детьми, муж вроде бы и работал, но денег почти не получал (думаю, многие помнят такое "замечательное" свойство того времени ). Надо было как то кормить семью. Муж рисовал картины, продавал. За основу брал календарь с картинами Альфонса Мухи. Сначала чертил пером тушью по стекле, затем слой за слоем наносил краски. Картины оживали, переносили в пленительный, прекрасный мир:) Фото того времени, Ксю еще совсем маленькая:)

ксеня картини2

Но все рано или поздно кончается, жизнь менее более наладилась. Дети подросли, мы работаем. Муж рисовать перестал, сейчас увлекается фото:) Дома не осталось ни одной картины, очень жаль... Две остались в мамы, мы ей дарили на праздники:)

картина 1

картина 2
Tags: рисунки Муха
Subscribe

  • Великодні баранці, 2021

    Великодні баранці, рецепт bvallejo, щиро вдячна! Великодній баранчик Яйця 2 шт. Масло вершкове 100 г Цукор 100 г Борошно 140 г…

  • Маковий сирник

    Рецепт з польського блогу Дороті (mojewypiekі), трохи змінила під своє розуміння. Сирник чудовий - багато маку, без тіста, повітряний, в міру…

  • Пампушки

    Мені зараз більш цікаво пекти пампушки без начинки: ліпше пропікаються, більш ніжна структура, візуально виходить майже правильна кулька. Після…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Великодні баранці, 2021

    Великодні баранці, рецепт bvallejo, щиро вдячна! Великодній баранчик Яйця 2 шт. Масло вершкове 100 г Цукор 100 г Борошно 140 г…

  • Маковий сирник

    Рецепт з польського блогу Дороті (mojewypiekі), трохи змінила під своє розуміння. Сирник чудовий - багато маку, без тіста, повітряний, в міру…

  • Пампушки

    Мені зараз більш цікаво пекти пампушки без начинки: ліпше пропікаються, більш ніжна структура, візуально виходить майже правильна кулька. Після…