lubany_b (lubany_b) wrote,
lubany_b
lubany_b

Categories:

Большовцы:осень 2012

Эти выходные провели в Большовцах, в Благовещенском костеле. О б этом удивительном месте я уже писала.

Благовещенский костел в Большовцах - один из прекраснейших памятников позднего барокко на Галичине. Сооружен в 1624 г. монахами ордена кармелитов, которых пригласил к себе хозяин местечка гетман М. Казановский. По легенде, однажды гетман выловил из Днестра образ Богородицы, а вскоре одержал победу в сражении с татарами. Посчитав это божьим знаком, Казановский распорядился построить великолепный храм, в который была помещена икона. В 1669 г. костел пришлось ремонтировать от повреждений, полученных им во время Освободительной войны, а в 1718 г. - после турецкого нашествия. Храм освятили в честь Посещения Елизаветы Пресвятой Девой Марией. Большовецкая икона была коронована Папой Пием VI. До Первой мировой войны монастырь кармелитов в Болшовцах был одним из крупнейших на Галичине. Большевики закрыли храм в 1947 г., икону монахи вывезли в Польшу. Лишь в 2002 г. ее копия возвратилась в Большовцы и была помещена в возрожденном костеле Посещения Елизаветы Пресвятой Девой Марией. Бывшая кармелитская святыня теперь находится под опекой отцов-францисканцев. Ведется реставрация на средства Министерства культуры Польши в рамках операционной программы "Культурное наследие".
1.
IMG_5227

2. Хотя идут еще реставрационные работы, в костеле уже проводятся богослужения. В таком намоленном месте они особенно трепетны и торжественны...
IMG_5253

3.Элементы чудом уцелевших фресок
IMG_5257
4.
IMG_5289
5.
IMG_5287
6.
IMG_5288
7.
IMG_5292
8.
IMG_5293
9.Раньше в здании, прилягающем к костелу был монастырь, сейчас это современный реколекционный центр
IMG_5233
10.
IMG_5235
11.
IMG_5307
12. А такой пруд мы увидели на подходах к костелу
4858
13.
IMG_4856
Subscribe

  • Маковий сирник

    Рецепт з польського блогу Дороті (mojewypiekі), трохи змінила під своє розуміння. Сирник чудовий - багато маку, без тіста, повітряний, в міру…

  • Пампушки

    Мені зараз більш цікаво пекти пампушки без начинки: ліпше пропікаються, більш ніжна структура, візуально виходить майже правильна кулька. Після…

  • Шоколадні сендвічі

    Шоколадні сендвічі Тісто Масло вершкове 120 г цукор 170 г Яйце 1 штука борошно 160 г какао 60 г порошок д/п 5 г сода 5 г (не гасити) молоко 55 г…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Маковий сирник

    Рецепт з польського блогу Дороті (mojewypiekі), трохи змінила під своє розуміння. Сирник чудовий - багато маку, без тіста, повітряний, в міру…

  • Пампушки

    Мені зараз більш цікаво пекти пампушки без начинки: ліпше пропікаються, більш ніжна структура, візуально виходить майже правильна кулька. Після…

  • Шоколадні сендвічі

    Шоколадні сендвічі Тісто Масло вершкове 120 г цукор 170 г Яйце 1 штука борошно 160 г какао 60 г порошок д/п 5 г сода 5 г (не гасити) молоко 55 г…