lubany_b (lubany_b) wrote,
lubany_b
lubany_b

Category:

Бигус

Хочу вам показать одно из праздничных блюд нашего края. Это бигус (не путать с польским бигосом :), своего рода суп, на крепком мясном бульоне с квашеной свеклой. Свекла используется розовых сортов в полоску. Можно есть с хлебом, а можно вприкуску с отварной картошкой заправленной шкварками с луком.

бигус


Квашеная свекла
Свеклу очистить, порезать соломкой (или кубиками), поместить в стекляную банку, залить холодной водой (не кипяченой), сверху поместить кусок черного хлеба. Банку накрыть (не герметично) и оставить на столе дней на 10.

Бигус
Отварить бульон с домашней курицы (0.5 кг) и свиных ребер (0.5 кг): мясо залить водой (1.5 л), довести до кипения, снять накипь, посолить, добавить лавровый лист, большую очищенную луковицу, варить до готовности мяса на маленьком огне. Отдельно почти до готовности отварить квашеную свеклу (на даную порцию хватит 1 л-ой банки) слить жидкость, залить свеклу водой, довести до кипения, слить первую воду, залить свежей водой и уже в ней варить до полуготовности).
В бульйон ввести промытый рис (1.5 ст.ложки), морковь (1 шт., мелко порезать) и свеклу. Довести до готовности.

Есть несколько вариантов даного блюда: с рисом и морковью (его я и готовила) и только со свеклой.
Естественно, каждая хозяйка считает свой вариант самым правильным:)
Первый вариант визуально немного "веселей", второй имеет немного сероватый оттенок, хотя на вкусе это не отображается, он великолепен: варят сразу все вместе:мясо, мелко резаный лук и квашеную свеклу. Варят долго: иногда ставят на целую ночь на очень маленьком огне. После готовности мясо отделют от костей, мелко режут и отправляют назад в бигус.
Я очень люблю это блюдо, кислинка квашеной свеклы дает свой неповторимый вкус:) Свекла сама по себе розовая, но при варке совершенно теряет цвет. Для бульона используют свинину и домашнюю птицу (курица, утка, гусь).
Tags: Украинская кухня
Subscribe

  • Сочники

    Сочники Тісто Збити вершкове масло (160 г) з пудрою (160 г), поступово ввести яйця (1.5 штуки), збивати до утворення пухкої маси. Додати…

  • Сирне, смачне, швидке

    Простий рулет, що печеться разом з начинкою та улюблена сирна запіканка (ну, не зовсім проста :), але дуже добра (рецепт Мамки, форум "У…

  • Мій липень 2017 :)

    Знову призабула журнал, а вже серпень :) В мене все добре, працюю не дивлячись на спеку, навіть вдалося кілька днів відпочити - їздили в Карпати з…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Сочники

    Сочники Тісто Збити вершкове масло (160 г) з пудрою (160 г), поступово ввести яйця (1.5 штуки), збивати до утворення пухкої маси. Додати…

  • Сирне, смачне, швидке

    Простий рулет, що печеться разом з начинкою та улюблена сирна запіканка (ну, не зовсім проста :), але дуже добра (рецепт Мамки, форум "У…

  • Мій липень 2017 :)

    Знову призабула журнал, а вже серпень :) В мене все добре, працюю не дивлячись на спеку, навіть вдалося кілька днів відпочити - їздили в Карпати з…