lubany_b (lubany_b) wrote,
lubany_b
lubany_b

Category:

Итоги года и...бульон

Уже вошло в традицию - в конце года на работе неимоверный цейтнот:) О предстоящих праздниках вспоминаю только на улице, проходя мимо палаток с новогодними прибамбасами:) Не составлено меню на новогодний стол (только какие то прикидки:), не куплены продукты и не поставлена елка:) Но осталось отработать один день (завтра), я соберусь и ... все успею!

В конце года принято подводить итоги:) Ну, я тоже, вкратце:)
Год был очень непростым, но... совершенно необычным. Год испытаний:) и открытий! Пересмотрела и изменила многие ценности. Это необычно, интересно, но ... очень некомфортно:), как и все новое - будь то хорошее, или плохое...
Готовила в этом году меньше, но ... лучше (по крайней мере так кажется мне самой:) Больше постов-общений:) И я считаю - это очень здорово! Почему-то уже не хочется вести сухой кулинарный дневник...Но новые рецепты обязательно будут!

А пока последний рецепт уходящего года:) Крохотное кулинарное открытие:) Я далеко неэкономная хозяйка:), люблю готовить хорошие блюда из хороших продуктов:) Не исключение куриный бульон, всегда считала, что единственно верно-вкусный вариант - домашняя курица+домашняя лапша. В блоге Айн наткнулась на приготовление бульона с остова запеченой курицы, очччень удивилась, но... решила попробовать, терять тут совершенно нечего:) Что сказать? Это реально вкусно (домашнюю лапшу все таки добавила)!!! В другой раз на даном бульоне изображу какой то суп:)


бульон

Авторский текст
Ещё одна утилизация или способ приготовления так часто неиспользуемых и выбрасываемых после застолья продуктов – костей и каркаса птицы, из которых получается очень вкусный и наваристый бульон.
Сложить оставшиеся кости и каркас в форму в которой запекалась птица.

Добавить:
разрезанную пополам луковицу
пару морковок
2-3 стебля сельдерея
стебли или корень петрушки…

(я добавляю овощи которые буду в дальнейшем использовать для подачи куриного бульона – морковь, пастернак или брюкву)

или можно вообще не добавлять овощи, а только использовать кости и соки оставшиеся после запекания птицы.
Поставить в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут для зарумянивания каркаса.
Можно исключить запекание и сразу сложить все остатки в большую кастрюлю, добавить воды в форму и отскрести все поджарки. Наполнить кастрюлю водой, 2-5 литров (с меньшим количеством воды или большим количеством костей бульон получается более насыщенным и при остывании превращается в желе).
Если вместе с курицей запекался лимон, то его тоже можно положить – он добавляет очень приятный аромат.
Добавить немного соли.

Довести до кипения, убавит огонь, накрыть крышкой и варить на слабом огне 1-2 часа.

Снять лишний жир с поверхности (который можно использовать для ароматизации других блюд) и процедить бульон через марлю или бумажные полотенца.

Как вышло у меня: поместила в жаропрочную форму каркас курицы (запекали день перед этим), оставшиеся соки, крупно резанную морковь и лук, запекла при 220 град., минут 15. Поместила все вместе в кастрюлю, залила водой (не много, так, что вода только покрылы все составляющие). Довела до кипения, убрала пенки. Сделала маленький огонь и варила час. Процедила и подавала с домашней лапшой.
Действительно получился вкусный, наваристый бульон. Спасибо огромное автору!
Tags: Бульйон
Subscribe

  • Маковий сирник

    Рецепт з польського блогу Дороті (mojewypiekі), трохи змінила під своє розуміння. Сирник чудовий - багато маку, без тіста, повітряний, в міру…

  • Пампушки

    Мені зараз більш цікаво пекти пампушки без начинки: ліпше пропікаються, більш ніжна структура, візуально виходить майже правильна кулька. Після…

  • Шоколадні сендвічі

    Шоколадні сендвічі Тісто Масло вершкове 120 г цукор 170 г Яйце 1 штука борошно 160 г какао 60 г порошок д/п 5 г сода 5 г (не гасити) молоко 55 г…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Маковий сирник

    Рецепт з польського блогу Дороті (mojewypiekі), трохи змінила під своє розуміння. Сирник чудовий - багато маку, без тіста, повітряний, в міру…

  • Пампушки

    Мені зараз більш цікаво пекти пампушки без начинки: ліпше пропікаються, більш ніжна структура, візуально виходить майже правильна кулька. Після…

  • Шоколадні сендвічі

    Шоколадні сендвічі Тісто Масло вершкове 120 г цукор 170 г Яйце 1 штука борошно 160 г какао 60 г порошок д/п 5 г сода 5 г (не гасити) молоко 55 г…