?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мясо и бурачки

Для 43-го раунда gotovim_vmeste2

На новогодний стол запекала небольшой кусок свиной шеи. Рецепт нашла на Кукинге, Света-Муравейка выложила прекрасную закусочную грудинку, оказалось, что и более постное мясо получается по этому рецепту очень неплохо.

А еще готовила свеклу с хреном (бурачки, с ударением на втором слоге). Это самая распространенная закуска на наших праздничных столах. К мясу саме то:)


буженина

бурачки

Запеченная свинина

Оригинальный рецепт:
Грудинка свиная 1,5-2 кг
Вода 4-4,5 стак.
Чайная заварка (хороший листовой, без добавок, черный) 3-4 ст. л.
Соль 3 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Лавровый лист (1-2 в рассол, 3-4 для маринада) 4-6 шт
Перец горошком 5-6 шт
Перец душистый 2-3 шт
Чеснок (1 головка для фарширования, 1 головка для маринада) 2 пуч.
Имбирь молотый 0,5 ч. л.
Шафран 1 ч. л.
Мед 1 ст. л.
Масло оливковое 1 ст. л.
Сушеные травки (прованские или какие есть дома) 2 ч. л.
Зира 1 ч. л.
Паприка молотая 1 ст. л.
Специи (перец черный дробленый, перец красный острый по вкусу)
Горчица в зернах 2 ч. л.


В 500 мл кипятка заварить 3-4 ст.л. хорошего, качественного черного листового чая (без всяких добавок), оставляем на 30-40 минут, затем процедить.
2 стакана воды выливаем в кастрюльку, кладем перец горошком, сахар, соль, лавровый лист (1-2 шт.) доводим до кипения, убираем с огня и даем полностью остыть.

Головку чеснока почистить, зубчики порезать вдоль на 4-6 частей, в зависимости от размера и чесноком нашпиговать грудинку. Тонким острым ножом делать надрезы, а затем в надрез проталкивать чеснок и т.д.

Крутую заварку смешать с рассолом, и то и другое должны быть остывшими. Получившимся рассолом заливаем грудинку, чтобы жидкость не доставала до верха примерно 1 см. Затем сверху поставить плоскую тарелку и небольшой груз (примерно 0,3-0,5 кг), мясо сразу полностью утонет в маринаде. Если жидкости не хватает, добавить холодной воды.
Убрать кастрюлю с мясом на сутки в холодильник.

Для маринада головку чеснока почистить и выдать через пресс, смешать с солью, медом, имбирем, шафраном, оливковым маслом, сушеными травками, зирой, паприкой, молотым черным перцем, зерновой горчицей. Полученную смесь хорошо растереть деревянной ложкой.
Мясо вытащить из рассола через сутки. Обсушить салфеткой и натереть смесью.
Лавровый лист поломать и равномерно обложить смазанное мясо.
Фольгу разложить на столе зеркальной стороной кверху, на нее и выкладывать мясо, т.е. блестящая сторона будет внутри, после того, как завернем мясо.
Фольгу сделать лучше в два слоя.
Плотно завернуть в фольгу, в несколько слоев и убрать опять в холодильник еще на сутки.
Духовку разогреть до 180 градусов и поставить мясо в фольге запекаться на 50-60 минут.

Как получилось у меня: использовала свиную шею, кусок 650г. Все составляющие рецепта соответственно уменьшила в 2 раза. Перед запеканием кусок обвязала ниткой, после запекания положила под гнет.
Очень вкусно, спасибо большое автору!


Бурачки
Свеклу отварить целиком в кожуре (2 шт.,крупные), охладить, очистить. Натереть на самой мелкой терке (той, что для драников), на этой же терке натереть хрен (1 шт.,крупный). В готовый салат добавить по вкусу соль, сахар и чуть растительного масла (можно и без него).Желательно сделать на несколько дней наперед, хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 47 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
dichulya
3 янв, 2013 11:56 (UTC)
Люба, свинина на чае моя изначально - будет на Рождество; Буряк совсем такой новый для меня - даже не представляю, привыкла к дырому с хреном ))

красиво все !
lubany_b
4 янв, 2013 04:12 (UTC)
Спасибо, Танюш!
Я много запекаю мясо, люблю, что бы оно в холодном виде было такое пряно-насыщенное:), ароматное! Вот по этому рецепту именно так и вышло, знапчит мое:) А бурачки попробуй - тебе понравится! Но после приготовления дай немного настояться, сначала кажется ну очень острым, а потом все становится на свои места.
devuwka_vostoka
3 янв, 2013 11:56 (UTC)
даже не знаю, чтобы мне сейчас хотелось больше попробовать)))
с новым годом!
lubany_b
4 янв, 2013 04:14 (UTC)
Ирочка, тебя и семью взаимно с праздниками!
Приятно, что приглянулись рецепты!
livejournal
3 янв, 2013 12:09 (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
crescent_dr
3 янв, 2013 12:52 (UTC)
А со свеклой -это ж цвiкли? Я у мамы ем их с удовольствием, а сама их готовить так и не научилась (возможно потому, что я не мясоед). Там еще очень важно пропорцию хрена правильную положить.Понятие "по вкусу" очень растяжимое и тонкое.
А сейчас вот страдаю, что настоящей кутьи у меня тоже не будет.
lubany_b
4 янв, 2013 04:23 (UTC)
Да, Надюш, они самые:)
Еше и от самого хрена зависит - иногда попадается такой ядреный, что и половинки хватает:) По-этому, да, иногда результат получается разный с одинакового количества ингредиентов:)
Ты не привезла пшеницу с Украины? Не расстраивайся! Ты же знаешь - для кутьи главное настроение и теплая атмосфера! Только тогда она по настоящему вкусная!
roz_marin_1
3 янв, 2013 12:56 (UTC)
Как всегда - всё необычно и вкусно!
(без темы) - roz_marin_1 - 5 янв, 2013 09:44 (UTC) - Развернуть
galya1963
3 янв, 2013 13:08 (UTC)
всё опробую, больно вкусно выглядит. А бурачки... Спасибо, Любонька! С новым годом и с наступающим твоим днем рождения ( но о нем после)))!
lubany_b
4 янв, 2013 04:31 (UTC)
Спасибо большое, Гадинка!
Буду очень рада, если попробуешь, очччень надеюсь, что понравится!
(без темы) - galya1963 - 4 янв, 2013 09:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lubany_b - 4 янв, 2013 11:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - galya1963 - 4 янв, 2013 12:53 (UTC) - Развернуть
evil_mimi
3 янв, 2013 13:39 (UTC)
какое мясцо!
lubany_b
4 янв, 2013 04:31 (UTC)
Мариш, вкуснотаааа!
koa_latam
3 янв, 2013 14:06 (UTC)
Очень привлекает такой рецепт свинины, буду делать:)
lubany_b
4 янв, 2013 04:32 (UTC)
Попробуй, немного хлопотно тем, что приготовление растягивается на несколько дней, но оно того стоит - очень вкусно!
scristinka
3 янв, 2013 15:29 (UTC)
а сколько времени запекать 650г мяса? Всегда страдаю и бегаю ножом тыкать, а тут в фольге, не потыкаешь особо..
lubany_b
4 янв, 2013 04:37 (UTC)
Мясо мясу рознь:) По крайней мере у нас. Если свинина домашняя, молодая - готовится быстро, если выращена по спец.технологиях - готовится много дольше. У меня была какая то фермерская, запекала 1 час, хватило вполне и пересушенной не получилась.
v_iktuara
3 янв, 2013 15:42 (UTC)
Какое все вкусное!)
lubany_b
4 янв, 2013 04:37 (UTC)
Большое спасибо, очень приятно!
lekssus
3 янв, 2013 16:02 (UTC)
До буряка я ще додаю оцет, для гостроти...
lubany_b
4 янв, 2013 04:38 (UTC)
Я вже ні - мені вистачає гостроти хріню:)
osienniaia
3 янв, 2013 16:51 (UTC)
С Новым годом, Люба! Отличные блюда! А я готовила почеревку на луковой шелухе и тебя под елочкой вспоминала.

Я ни разу не фотограф, но на мой непросвещенный вкус фото с бурачками - это просто шедевр. Мужу респект!
lubany_b
4 янв, 2013 04:42 (UTC)
Спасибо, Иринка! Взаимно с праздниками! Очень рада, что прижился рецепт и вас радует!
Слушай, я последовала твоим советам (с кастрюлькой), теперь нарадоваться не могу - каши, голубцы, пловы - какое все вкусно-замечательное выходит! Спасибо !
leostrog
3 янв, 2013 17:24 (UTC)
Люба, какие интересные рецепты! Попробую сделать!Спасибо.
lubany_b
4 янв, 2013 04:43 (UTC)
Леночка, на здоровье! Буду очень рада!
(без темы) - leostrog - 4 янв, 2013 07:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lubany_b - 4 янв, 2013 07:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leostrog - 4 янв, 2013 07:43 (UTC) - Развернуть
roz_marin_1
3 янв, 2013 17:51 (UTC)
Люба, а какая на вкус буженина?

На картинке кажется, что она больше похожа на сыровяленную.
lubany_b
4 янв, 2013 04:46 (UTC)
На вкус как хорошее запеченое мясо, ароматно-пряное, в меру соленое, нежно-мягкое, режется очень тонко. Не имеет ничего общего с сыровяленным.
(без темы) - roz_marin_1 - 4 янв, 2013 05:05 (UTC) - Развернуть
massaraksh10
3 янв, 2013 18:09 (UTC)
Отличные рецепты! А чегo ты их в gotovim_vmeste2 не несёшь, аккурат вот сюда годятся
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/59068.html

В фильме "Одиноким предоставляется общежитие" есть празднование Нового года в общаге, туда свёкла пойдёт (я тоже выложу новогоднее из той общаги, а ещё там не в новый год два пирога пекли), а свинство вполне могла в "Иронии судьбы" мама Жени Лукашина на Новый год Жене с Галей приготовить ("а мама уйдёт. Всё приготовит, я ей помогу..."). Только ссылку на сообщество в пост тогда добавь, пожалуйста.

С наступившим тебя!
lubany_b
4 янв, 2013 05:03 (UTC)
Спасибо, Марго!
У меня на работе очередной предпраздничный цейтнот, забываю о всем на свете:)

Сегодня все сделаю, как советуешь:)Давно к вам не заглядывала - уже и соскучилась!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 47 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

lubany_b
lubany_b

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy