?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пляцок "Эйфория"

Этот пляцок по праву занял первое место в нашем мини-рейтинге рождественской выпечки:)

Рецепт взяла с Дрімфуда (кстати, полезный ресурс для тех, кто интересуется нашей западноукраинской выпечкой) в Дианы-idianka (название авторское). В том году с помощью ее советов у меня получился великолепный рулетный пляцок, по-этому я не сомневалась, что и сейчас все получится как надо! И действительно, выпечка порадовала - очень-очень вкусно! Спасибо большое автору!

Я почти ничего не меняла - в основном только количество ингредиентов "подогнала " под свою форму и небольшие нюансы:)


пляцок черный

Прямоугольная форма 20.5*25.5 см

Черные коржи

Заварить крепкое кофе-экспрессо (120 мл), залить им какао-порошок (40г). Размешать, остудить.
Желтки (4 шт.) растереть с сахаром (120г) до бела, добавить растительное масло (80 мл) и кофейную смесь.

Смешать отдельно сухие ингредиенты:
мука 140г
порошок для выпечки 1.5 ч.ложки
Ввести в кофейно-желтковую смесь.

Отдельно взбить белки (6 шт.) с сахаром (30г) до плотных пиков.
Ввести их в несколько приемов в тесто, аккуратно перемешивая.

Тесто поделить на 2 части. Испечь одновременно коржи при 160 град. используя конвекцию.
Если нет такой возможности - тесто поделить на 2 части перед вводом белков. Одну часть поместить в холодильник. Во вторую ввести 3 взбитых белка с 15г сахара. Так же поступить с 2-ой частью. То есть белки вводить непосредственно перед выпечкой.

Маковый корж

Сливочное масло (100г) взбить с сахаром(100г) до бела, по одному ввести желтки (4 шт.).Добавить сухой цельный мак (150г) и предварительно обжаренные орехи (100г, я использовала фундук и миндаль).
Белки (4 шт.) взбить с сахаром (50г) до плотной пены. Ввести в массу в несколько приемов аккуратно вымешивая.
Печь при 170 град.

Крем

Жирные сливки (170мл) довести до кипения, убрать с огня, добавить черный шоколад (200г) поломанный на куски, перемешать до однородной массы. Оставить охлаждаться.
Сливочное масло (170г) взбить добела, по ложке ввести вареное сгущенное молоко (370г) и охлажденный ганаш.
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 43 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
yesaulenko
12 янв, 2013 13:29 (UTC)
Дайте попробовать :-)
lubany_b
12 янв, 2013 13:37 (UTC)
Забирайте:)
anni_72
12 янв, 2013 13:41 (UTC)
Люба,який пляцок!!!Тільки відкрила комп`ютер а тут такий сюрприз)

Дуже-дуже дякую за рецепт:)
lubany_b
12 янв, 2013 15:06 (UTC)
Анютка, на здоров"я!

Смачний безперечно! Святковий, не дешевий, калорійний:)
Діана робила в вигляді торта
http://dreamfood.com.ua/forum/topic_706/46

Я перетворила в пляцок, зменшивши на 1/3 тіста, на половину маковий корж і залишивши повну норму крему:)
vene_ro4ka
12 янв, 2013 13:48 (UTC)
Люба, красота неописуемая!!!
И этот забираю!))
lubany_b
12 янв, 2013 15:09 (UTC)
Спасибо! Забирай:)
eve_pramater
12 янв, 2013 14:08 (UTC)
Выпечка с маком это прекрасно. Спасибо за наводку на ресурс. Пойду читать рецепты.
lubany_b
12 янв, 2013 15:11 (UTC)
Да, мак мы любим тоже:)

С этим ресурсом я дружу давно:) Знакома и с хозяйкой, и с девченками:) Нравится теплая, домашняя атмосфера. Он украиноязычный, но, думаю, разобраться будет не сложно:)

Edited at 2013-01-12 15:13 (UTC)
sky_dream_l
12 янв, 2013 14:19 (UTC)
Спасибо! :)
lubany_b
12 янв, 2013 15:14 (UTC)
На здоровье!
www3
12 янв, 2013 14:30 (UTC)
Люба - ваши посты это просто отвал башки( простите мой французский). Сидеть перед монитором и тихо умирать.
lubany_b
12 янв, 2013 18:24 (UTC)
Cпасибо!
Такой же отвал башки у меня происходит, когда я смотрю на твои торты! Сейчас снова "бегала" смотреть - для меня это своего рода релакс. А еще я знаю - так не смогу никогда.
(без темы) - www3 - 12 янв, 2013 18:27 (UTC) - Развернуть
olga_aksen
12 янв, 2013 14:35 (UTC)
Спасибо! Обязательно попробую. Знакомство с западноукраинской кухней началось с книг Дарии Цвек. Даже читать было вкусно:).
lubany_b
12 янв, 2013 15:15 (UTC)
Да, Дария Цвек - классик нашей кулинарии:)
chernnishka
12 янв, 2013 15:09 (UTC)
какой вкусный!=))
lubany_b
12 янв, 2013 15:15 (UTC)
Спасибо большое!
wowcook
12 янв, 2013 16:18 (UTC)
Очень вкусный разрез!
lubany_b
12 янв, 2013 16:36 (UTC)
Спасибо! Рада, что понравилось!
larigna
12 янв, 2013 21:04 (UTC)
с такими ингредиентами только вкусное может получиться!!!
lubany_b
13 янв, 2013 05:34 (UTC)
Да, это точно:)
genevievee
13 янв, 2013 14:37 (UTC)
Название целиком и полностью отражает содержимое!
lubany_b
14 янв, 2013 04:19 (UTC)
Спасибо, он действительно очень вкусный!
lilmar
14 янв, 2013 06:41 (UTC)
как обычно, нет слов! великолепный пляцок!
lubany_b
15 янв, 2013 07:09 (UTC)
Спасибо, Лиль! Очень приятно, что тебе нравится моя выпечка!
(Удалённый комментарий)
lubany_b
18 фев, 2013 17:58 (UTC)
Спасибо большое! Такие кусочки неплохо смотрятся на фото:)
Инна ***
24 июн, 2013 21:14 (UTC)
Любушка, яка вага цього пляцка в кінцевому результаті? І якщо в формі пекти 26 см. то він буде низький?
lubany_b
4 сент, 2013 02:59 (UTC)
Інна, запитання побачила тільки тепер, вибач.
Вагу не скажу - не робила зважування. Ні, для 26 см (я зрозуміла, питання йде про круглу форму) буде добре, це велика порція.
soloti
3 сент, 2013 22:31 (UTC)
Сколько по времени выпекать коржи?
lubany_b
4 сент, 2013 02:56 (UTC)
Я стараюсь не указывать точное время выпечки - духовки у всех разные. Готовность проверяйте сухой палочкой.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 43 комментария — Оставить комментарий )

Profile

lubany_b
lubany_b

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy