lubany_b (lubany_b) wrote,
lubany_b
lubany_b

Category:

Cыромак и штолленовые конфеты

Очередная выпечка к Рождеству.

Многим известный пирог "Сыромак" и штолленовые конфетки.

Сыромак в основном состоит из песочной основы, маковой начинки и творожной массы. Песочную основу решила в этот раз не делать. Покрыла пирог лимонным курдом и сделала цветочки ганашем из белого шоколада. Получилась своеобразная игра вкуса - сладкое-кислое-сладкое:)

Штолленовые конфеты делала по рецепту Лики-Ликунчик с Кукинга.


сыромак

штоллен

Сыромак

Прямоугольная форма 20.5*25.5 см

Творожная масса
Творог перемолоть (или с помощью блендера превратить в кремоподобную массу, 700г), добавить желтки (3 шт.), сахарную пудру (130г), цедру (с 1 большого лимона), порошок нерастворимого пудинга (2 ст.ложки, можно заменить кукурузным крахмалом в том же количестве, или картофельным -1.5 ст.ложки), влить жирные сливки (60 мл). В конце ввести взбитые белки (3 шт.).

Маковая масса
Готовая маковая начинка (550г), пудинговый порошок (1 ст.ложка), поджареные дробленые орехи (70 г, использовала фундук и миндаль), желтки (3 шт.), в конце ввести взбитые белки (3 шт.).

Выпечка
Форму простелить пергаментом, разместить сначала маковую массу, на нее - творожную. Печь вместе при 175 град. до хорошего зарумянения. Пирог оставить в духовке после выпечки с полуоткрытой дверцей на 20 минут.
На охлажденный пирог нанести лимонный курд:

45 г сливочного масла, растопить ,немного охладить, добавить яйцо (1 шт.), лимонную цедру(1 ч.ложка), лимонный сок (2 ст.ложки), сахар (110г).
Хорошо вымешать,поместить на паровую баню,варить постоянно мешая венчиком до загустения.

Сверху (по желанию) можна украсить пирог ганашем с белого шоколада (70 мл сливок довести до кипения, отдельно растопить 100г белого шоколада. Перемешать) Я сделала небольшие цветки с помощью кондитерского мешка и фигурной насадки.

Небесные штолленовые конфеты

(авторский текст)

200 г коринки (мелкого изюма)
150 г апельсиновых и лимонных цукатов
75 г дроблёного миндаля
40 мл рома

Для теста

500 г муки
2 ч.л. корицы
50 г сахара
125 мл молока
42 г свежих дрожжей
1/4 ч.л. соли
200 г масла
150 г сахарной пудры
25 г дроблёного (или молотого) миндаля
2 ст.л. амаретто

Для покрытия

300 г масла
300 г сахарной пудры

Накануне. Коринку, мелко нарезанные цукаты и миндаль замочить в роме, оставить при комнатной температуре, накрыв крышкой. Масло для теста выложить из холодильника на стол.

Тесто. На следующий день нагреть молоко до тёплого состояния, развести в нём дрожжи, сахар, 3 ст.л. муки. Оставить в тёплом месте на 15 минут. Остальную муку смешать с корицей и солью. Масло взбить со 125 г сахарной пудры в пышный крем. Миндаль растереть блендером с 25 г сахарной пудры в мелкий порошок, влить амаретто, перемешать в однородную массу и добавить её к масляному крему, хорошо перемешать. В муку с корицей влить дрожжи, перемешать, добавить масляно-миндальную смесь и замоченные в роме фрукты. Тщательно перемесить до получения однородного, тяжёлого, маслянистого теста. Оставить в тёплом месте на 1 час для подъёма.

Скатать из теста овальный батончики, размером 2-3 см. Сверху можно сделать характерные для штолленов канавки. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, оставляя расстояние между конфетами около 2 см. Дать подойти ещё 15 минут. Выпечь в предварительно нагретой до 200° духовке на уровне чуть ниже среднего 15 минут.

Покрытие. Растопить сливочное масло, приготовить пудру. Ещё горячие конфеты окунать в масло и обваливать в сахарной пудре, пока не образуется плотная корочка. Остудить на решётке, покрытой бумагой для выпечки.

Дать конфетам вылежаться минимум 2 недели в плотно закрытых жестяных коробках, проложив их бумагой для выпечки.

Как это происходило у меня: наперед ничего не замачивала (решение печь пришло спонтанно:), сделала опару вручную, а потом все вместе поместила в хлебопечку (режим "Тесто"), в конце замеса ввела смесь с изюма, цукатов и миндаля. Очень трудно шел процес обмакивания готовых штолленов в масло и обкатка в сахарной пудре:), но в конце как то приловчилась. Очень вкусными штолленки были на 5-ый день!
Tags: Выпечка сладкая, Мак, Пляцки, Творог
Subscribe

  • Беляши и вареники

    Такие "неполезные" и такие вкусные беляши. А еще щпинатные вареники с сырной начинкой. Беляши Тесто: Молоко (300 г) подогреть,…

  • Хинкали

    На выходных лепила хинкали. Не знаю, на сколько аудентично, но нам очень понравилось:) Не "большой пельмень" по вкусу, совершенно другое…

  • Вареники с молодым картофелем

    Июнь - сезон молодой картошки. Ароматная, с укропом, вкуснейшая и отварная, и жаренная...Особенно маленьких размеров, приготовленная целиком:) А…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Беляши и вареники

    Такие "неполезные" и такие вкусные беляши. А еще щпинатные вареники с сырной начинкой. Беляши Тесто: Молоко (300 г) подогреть,…

  • Хинкали

    На выходных лепила хинкали. Не знаю, на сколько аудентично, но нам очень понравилось:) Не "большой пельмень" по вкусу, совершенно другое…

  • Вареники с молодым картофелем

    Июнь - сезон молодой картошки. Ароматная, с укропом, вкуснейшая и отварная, и жаренная...Особенно маленьких размеров, приготовленная целиком:) А…