lubany_b (lubany_b) wrote,
lubany_b
lubany_b

Category:

Сухие грибы

С наших Карпат везут яркие воспоминания, прекрасные фото, сувениры и ... вкусные подарки:) К примеру, сухие грибы:) Думаю, к ним не будут лишними некоторые рецепты приготовления:)

грибы сухие

мачанка

Прежде всего будьте внимательны, покупая сухие грибы. Естественно, нет вкуснее сухих белых грибов (они у меня, кстати, на первом фото). Они намного светлее остальных (шляпки кофейно-коричневые с более темным низом, а ножки бежевые).  Но информация к размышлению - гриб дождевик после сушки  ооочень похож на ножку белого гриба, будьте внимательны (он съедобный, но, естественно там слабовато и с вкусом, и с ароматом). Осмотрите на червивость, при варке все черви всплывут на верх, не думаю, что будет желание продолжать процес. 

Приступая к приготовлению тщательно вымойте сухие грибы (их не моют перед сушкой). Залейте теплой водой, оставте на несколько часов. Готовте в этой же жидкости, по необходимости долейте водой.

Есть множество вкусных блюд с сухими грибами. Очень вкусный отвар, по-этому грибы наиболее часто используют для приготовления супов, рагу, соусов.

Супы.
Оговорюсь - я не люблю картошку в грибных супах, особенно с использованием сухих грибов. Мне кажется, что картошка забивает их благородный вкус. Но это лично мое мнение:)
Наиболее популярной у нас считается грибная юшка. Для ее приготовления подготовить грибы по способу описанному выше. Грибы не резать предварительно. Грибной бульон довести до кипения, убрать накипь, посолить, добавить большую очищенную луковицу и лавровый листок. Варить до готовности грибов на маленьком огне с полуоткрытой крышкой (бульон должен очень-очень легко кипеть). Потом есть несколько вариантов приготовления: 1)грибы вынуть с бульона, мелко порезать, вернуть назад в бульон; 2)грибы вынуть с бульона, мелко порезать, спассеровать вместе с луком и морковью (мелко порезать, не тереть), вернуть обратно в бульон. Приготовить домашнюю лапшу (тесто: мука, соль, домашнее яйцо с хорошим оранжевым желтком, без воды), отварить отдельно. Подавать, залив лапшу грибным бульоном, со свежим укропом и черным перцем.
Мама варит подобный суп, но не с лапшой, а с рисом, кстати, очень вкусно!
Очень вкусный сырный суп с сухими грибами - отварить бульон, вынуть грибы, порезать, спассеровать с луком и морковью. В то же время в кипящий бульон добавить качественный плавленый сыр (55%), помешать до полного растворения, ввести грибы с луком и морковью.
Нравится такой вариант - грибной суп с молоком и сливками. Отварить бульон, воды влить только так, что бы хорошо покрыть грибы. Вынуть грибы, порезать, спассеровать с луком , добавить муку. В то же время в кипящий грибной бульон влить смесь молока и сливок. В пассеровку по немногу добавлять 1/3 бульона, что бы не образовывались комки, довести до кипения, вылить обратно в суп. Подавать с маленькими гренками и свежим укропом.
О грибном супе с ушками я уже писала. Есть вкуснейший вариант именно на основе сухих грибов.

Кроме супов у нас очень популярен соус-мачанка (на втором фото). Для него отвариваются грибы в небольшом количестве воды. Грибы вынуть из бульона, мелко порезать, протушить с большим количеством мелкорезанного лука на смесе растительного и сливочного масел, соль, черный перец. Тушить до мягкости лука. Добавить муку, прожарить, по немногу вливать бульон, вымешивая, что бы не было комочков, в конце влить жирные сливки (или хорошую, жирную, домашнюю сметану). Мачанку подают к отварной картошке, драникам, вареникам с картошкой, голубцам, блинчикам и т.д. 

Очень вкусное рагу с картошки и сушеных грибов. Для него варится отдельно грибной бульон. Грибы из него вынимаются, режутся и пассируются с луком. Бульоном заливается картофель, варится до мягкости. В пассировку добавляется мука, по немногу вливаются жирные сливки. Все это добавляется к картошке, лавровый лист, черный перец, соль.

Мне очень нравится сочетание сухих грибов и телятины. Делаю рулет с начинкой с сухими отварными грибами и тушу его в соусе на основе грибного отвара (рецепт требует некоторых точных пропорций - сделаю, дам рецепт вместе с фото). Очень вкусны тефтельки с куриного филе и грибами в грибном соусе (тоже рецепт и фото за мной:)
Tags: Блюда с грибами, Украинская кухня
Subscribe

  • Батон, борщок и пирожки

    У нас золотая осень:) В день тепло, солнечно, желтые листья... А вечерами холодно, время печь хлеба и пироги:) Пока дружба с серьезными,…

  • Суп и блины:)

    Немного обычной домашней еды:) Супы-борщи мы почти не едим с хлебом (очень изредка), в основном печем к ним всевозможные пироги-пирожки:)…

  • Кулинарный выходной - 1

    Для проекта "Кулинарный выходной" - 1. Завтрак Крепкое кофе-экспрессо и кусочек торта "Эстерхази" (планировала мюсли,…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Батон, борщок и пирожки

    У нас золотая осень:) В день тепло, солнечно, желтые листья... А вечерами холодно, время печь хлеба и пироги:) Пока дружба с серьезными,…

  • Суп и блины:)

    Немного обычной домашней еды:) Супы-борщи мы почти не едим с хлебом (очень изредка), в основном печем к ним всевозможные пироги-пирожки:)…

  • Кулинарный выходной - 1

    Для проекта "Кулинарный выходной" - 1. Завтрак Крепкое кофе-экспрессо и кусочек торта "Эстерхази" (планировала мюсли,…