?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маковый рулет

Вчера открыла для себя еще одно очень удачное дрожжевое тесто. Спешу поделиться:)
Тесто на сметане, рецепт нашла на say7 (автор marina42), немного переделала:)
А еще поговорим о маковых начинках, думаю, для многих будет интересно:)


булка с маком

Опара
Сухие дрожжи (6г) залить теплой водой (30 мл), добавить 1 ч.ложку сахара, оставить в тепле (до поднятия "шапочки").

Тесто
Перемешать до однородной массы сметану (200г), яйца (1.5 штуки, половину яйца оставить на смазку), сахар (3 ст.ложки), растительное масло (2 ст.ложки), соль (1/3 ч.ложки). Ввести опару и муку (450г), замесить мягкое тесто.
Накрыть, оставить для подъема в теплом месте (у меня подходило 1.5 часа).
Подошедшее тесто обмять, раскатать в пласт толщиной 1.5-2 см, сверху нанести маковую начинку, свернуть рулетом (не очень плотно), рулет поместить на противень (я согнула подковой), дать подойти в теплом месте (40 минут), смазать яйцом, выпекать в предварительно разогретой духовке (175 град.)

Маковые начинки
Оговорюсь сразу - для этого рулета использовала готовую маковую начинку (покупаю начинку польского производителя). Сейчас в магазинах есть их огромное количество. Но, естественно и разного качества:) Хорошая маковая начинка должна быть с молотого мака, не должна содержать фруктовое повидло, или большого количества патоки и, самое главное, не должна горчить (горечь говорит о том, что начинка была приготовлена со старого, протухшего мака).

Естественно, маковую начинку можно приготовить и дома. Для этого прежде всего надо купить хороший мак. Идеальный вариант - голубой кондитерский мак: крупный, серого цвета, однородный. В продаже часто попадается микс голубого мака с черным, или полностью черный мелкий. Черный мелкий мак (у нас называют "хруставец") считается диким, он часто жесткий, его иногда невозможно перемолоть. Для начала мак заливают кипятком, оставляют, промывают. просушивают и перемалывают. Перемолоть мак можно разными способами: несколько раз в мясорубке с мелкой решеткой (мне не нравится - толку с этого мало), в кофемолке (ручной типа "Мрия", или электрической), в блендере (в основном именно в нем и перемалываю:), в макитре (есть у нас такой национальный девайс - большая глубокая глиняная миска, мак там перетирается ступкой -макогоном).
Для приготовления начинки молотой мак смешать с сахаром, или сахарной пудрой и развести жидкостью (молоком, водой, сиропом) до пастоподобного состояния. Можно добавлять белок обычный, или взбитый (для высоких прослоек). С добавок: сухари, молотые орехи, изюм, цукаты. Интересный вариант - маковая начинка с цитрусовой ноткой, для этого молотый мак с сахарной пудрой  развести лимонным соком, добавить лимонную цедру. Но цитрус сдесь будет играть более выраженную роль и приглушит мак:)
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 59 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
lira70
1 фев, 2013 07:46 (UTC)
Прелесть!!!!
Так как я уже твердо решила- пора уже заканчивать бездельничать... совсем несложно -надо сделать..
lubany_b
1 фев, 2013 09:41 (UTC)
Нууу, бездельничать скучно:) Булки печь интереснее и веселее:)
(без темы) - lira70 - 1 фев, 2013 09:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lubany_b - 1 фев, 2013 10:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lira70 - 2 фев, 2013 18:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lubany_b - 3 фев, 2013 05:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lira70 - 3 фев, 2013 06:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lira70 - 10 фев, 2013 13:11 (UTC) - Развернуть
v_iktuara
1 фев, 2013 07:50 (UTC)
Замечательный рулет,не сомневаюсь во вкусе теста на сметане!!
Часто делаю дрожжевое на кефире,правда там масла растительного больше:),некоторым это не нравится,но нам нормально :))
P.S. тоже с этого же сайта :))

Edited at 2013-02-01 07:51 (UTC)
lubany_b
1 фев, 2013 09:44 (UTC)
Да, у меня тоже есть свой вариант кефирного теста, нравится:), пмрожки получаются нежными и долго не черствеют.
chernnishka
1 фев, 2013 07:54 (UTC)
прекрасное тесто и красивый рулет!!! обязательно попробую=)
lubany_b
1 фев, 2013 09:45 (UTC)
Спасибо большое! Буду рада, если понравится!
elina_but
1 фев, 2013 08:01 (UTC)
Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, запаривать мак не надо? Просто я помню из детства, что моя мама мак запаривала в кипятке, а потом уже прокручивала в мясорубке. Давно хочу попробовать испечь рулет с маком, но никак не решусь)
lubany_b
1 фев, 2013 09:48 (UTC)
Да, все верно:) Я написала - "мак заливают кипятком, оставляют...", это и есть запаривают:)

Рулет обязательно испеките - маковая начинка очень благодарна в работе, не вытекает, не выкипает, а еще и очень вкусно!
(без темы) - elina_but - 1 фев, 2013 13:01 (UTC) - Развернуть
evil_mimi
1 фев, 2013 08:05 (UTC)
мы тут на неделе тоже маковыми плюшками баловались
lubany_b
1 фев, 2013 09:49 (UTC)
Ну, да:) Маковые плюшки - это классика жанра, очень душевно!
massaraksh10
1 фев, 2013 08:44 (UTC)
О, насчёт того, что цитрус приглушит мак - это ты очень вовремя сказала, мне тут посоветовали во флодни в мак добавить цедры.

Тесто обязательно такое попробую, по-моему, я никогда не сочетала сметану с растительным маслом.

А у нас о готовой маковой начинке я могу забыть: Она с добавкой кукурузного сиропа, который я просто на дух не выношу. Мелю мак в кофемолке.
lubany_b
1 фев, 2013 09:57 (UTC)
Марго, цитрус с маком - это на любителя:) У меня малая - просто фанат мака:), но с цитрусом есть не будет...Мне более-менее нравится, но цитрус перебивает сильно мак.
Мне тесто понравилось - мягкое, нежное, пористое. Попробуй!
(Удалённый комментарий)
lubany_b
1 фев, 2013 09:57 (UTC)
Спасибо большое!
lilmar
1 фев, 2013 09:45 (UTC)
здорово! я тоже "коплю" удачные виды теста :)
lubany_b
1 фев, 2013 10:00 (UTC)
Лиль, есть куча хозяек, которые лет 30 пекут одно и то же самое, превращая его в фирменный рецепт и ...правильно! Получается отшлифовано-идеально!
А мне скучно:) Постоянно хочу пробовать новое:)
ex_nani90
1 фев, 2013 10:08 (UTC)
Любаша, ты давала эщё раньше рулеты, там на фото завиванцы 3-4 шт, большие.У меня рецепт на подходе)), скажи, пожалуйста, по какому вкуснее тесто, по тому или этому новому?
lubany_b
1 фев, 2013 10:16 (UTC)
Галюш, они все вкусны по-своему:) Завиванцы - более классический вариант, на молоке и на свежих дрожжах. Этот рулет на сметане и сухих дрожжах, тоже очень неплохой! Выбирай сама:)
(без темы) - ex_nani90 - 1 фев, 2013 10:31 (UTC) - Развернуть
katida_cz
1 фев, 2013 10:15 (UTC)
Скажите, сколько надо сухого мака (хоть приблизительно), на такой объем теста, никогда не использовала мак, не могу представить, он как-то увеличивается?
lubany_b
1 фев, 2013 10:23 (UTC)
Смотря какую хочете видеть маковую прослойку. На тонкую - хватит 150г, на толстую - 300г. Плюс к этому сахар и жидкость (внимательно! Добавлять жидкость совсем немного - должна получится пастоподобная консистенция. Если дать много жидкости - начинка растечется). Нет, маковая начинка не увеличивается.
(без темы) - katida_cz - 1 фев, 2013 11:22 (UTC) - Развернуть
dudukka
1 фев, 2013 10:36 (UTC)
Красивый и вкусный рулет!
lubany_b
1 фев, 2013 10:49 (UTC)
Спасибо большое! Мне очень приятно:)
gulya_fotomama
1 фев, 2013 11:48 (UTC)
как много мака!!! Вкунятина:)
Люба, хочу спросить - на форуме хорошей кухни ты вела свои темы авторские? Ах как давно это было)))
lubany_b
1 фев, 2013 11:50 (UTC)
Спасибо!
Нет, на хорошей кухни я не вела авторские темы, никогда:)Публиковала рецепты только на Кукинге:)
(без темы) - gulya_fotomama - 1 фев, 2013 12:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lubany_b - 1 фев, 2013 12:20 (UTC) - Развернуть
sagittaire59
1 фев, 2013 13:31 (UTC)
Люба, так кстати твой рецепт маковой начинки :) Нашла у себя в хоязйстве прилично так мака голубого, нужно использовать. А пропорции хотя бы примерные можешь написать ? Цитрусы в начинке пробовала, мне лично очень.
lubany_b
1 фев, 2013 13:42 (UTC)
Аллочка, очень рада, что рецепт кстати:)
Если мак стоял долго - попробуй на вкус, что бы только не начал горчить!
Примерные пропорции:
200г мака
3 ст.ложки сахарной пудры
Жидкость вливай от 1 ст.ложки, должна получится густая паста!
(без темы) - sagittaire59 - 1 фев, 2013 13:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lubany_b - 1 фев, 2013 14:35 (UTC) - Развернуть
tania_bondarets
1 фев, 2013 13:52 (UTC)
Люба, а в ХП его замесить можно?
lubany_b
1 фев, 2013 14:33 (UTC)
Думаю, да:)
Если бы я знала, что оно захочет так долго подходить - 100% бы делала в х/б (в рецепте было указанно 40 минут подхода, но этого времени моему тесту было явно недостаточно:)
natakoritsa
1 фев, 2013 14:11 (UTC)
Обожжжаю мак...Да с холодным молочком кусочек такого рулетика...
lubany_b
1 фев, 2013 14:34 (UTC)
Да, с молоком хорошо идет:)
Я еще и масло сливочное сверху мажу:)
(без темы) - natakoritsa - 1 фев, 2013 21:43 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 59 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

lubany_b
lubany_b

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy