lubany_b (lubany_b) wrote,
lubany_b
lubany_b

Categories:

Кулич и творожная паска

Я каждый год искала "свой" рецепт кулича. Мне хотелось воздушного, с кружевной-волокнистой структурой и к тому же вкусного :) Взамен получались ... вкусные, но плотноватые, с мелкопористой структурой... Пеняла на кривые ручки, которые делали ошибки в замесе-подЪеме:) Но потом поняла, что все таки надо что то решать с мукой, не дотягивает она (наша, отечественная, даже самая хорошая) до сильной хлебной. Добавила глютен и ... все вышло:)))) Пекла панеттоне (Panettone) от Мишель, рецепт известный и опробованный:) Очень довольна результатом! Вместо нелюбимой белковой помадки приготовила помадку из белого шоколада и сливок - получилось намного вкуснее!

Сырную паску делала на основе старого рецепта, но вместо масла - взбитые сливки и белый шоколад.


кулич

творожная паска

Панеттоне (Panettone)
(авторский текст)
Опара:

120 мл тёплого молока
15 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки

Тесто:

100 г сл. масла, комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 ст. сахара
3 ст. муки (предпочтительнее хлебной)
1/2 ч.л. соли
1 ст. изюма и цукатов
1 желток+1 ст.л. молока
сахарная пудра

Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза)
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
Выпечка.
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.
Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.

Что я меняла: делала полтора порции (получились 4 куличи среднего размера), на полтора порции добавила 10г глютена (смешала с мукой) и увеличила количество молока на 15 мл, мешала в комбайне на низкой скорости 10 минут, пекла в одноразовых бумажных формах. Перед выпечкой не смазывала желтком, остудила и украсила помадкой (100 мл сливок и 200г белого шоколада - на водяную баню, не перегреть!!!, перемешать, немного остудить).

Творожная паска

Молоко (1л) довести до кипения, влить в него помешивая сметану (250г) и яйца (2 шт.), предварительно сметану и яйца перемешать до однородной массы. Молочно-яичную смесь поместить на самый маленький огонь до полного створаживания, не мешать! Оставить до полного охлаждения. Нежный творог поместить на двойную марлю, завязать узелком и оставить подвешенным на ночь.Взбить 250 мл 30% сливок, перемешать с творожной массой, ввести растопленный белый шоколад (150г), добавить шоколадные капли и цукаты.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маковий сирник

    Рецепт з польського блогу Дороті (mojewypiekі), трохи змінила під своє розуміння. Сирник чудовий - багато маку, без тіста, повітряний, в міру…

  • Пампушки

    Мені зараз більш цікаво пекти пампушки без начинки: ліпше пропікаються, більш ніжна структура, візуально виходить майже правильна кулька. Після…

  • Шоколадні сендвічі

    Шоколадні сендвічі Тісто Масло вершкове 120 г цукор 170 г Яйце 1 штука борошно 160 г какао 60 г порошок д/п 5 г сода 5 г (не гасити) молоко 55 г…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal

  • Маковий сирник

    Рецепт з польського блогу Дороті (mojewypiekі), трохи змінила під своє розуміння. Сирник чудовий - багато маку, без тіста, повітряний, в міру…

  • Пампушки

    Мені зараз більш цікаво пекти пампушки без начинки: ліпше пропікаються, більш ніжна структура, візуально виходить майже правильна кулька. Після…

  • Шоколадні сендвічі

    Шоколадні сендвічі Тісто Масло вершкове 120 г цукор 170 г Яйце 1 штука борошно 160 г какао 60 г порошок д/п 5 г сода 5 г (не гасити) молоко 55 г…