lubany_b (lubany_b) wrote,
lubany_b
lubany_b

Category:

Португальские пирожные и "Эстерхази"

В моем кулинарном списке планов - миндальные печенья макаронс (как только разживусь на миндальную муку), пахлава, итальянская коломба...
Недавно там еще числились и португальские пирожные:)
Так вот, я их таки испекла:):):)

За основу взяла рецепт отсюда. Это одно из мест, куда я хожу за вдохновением, спасибо автору за прекрасный блог!
Делала все по рецепту , готовила домашнее слоеное тесто с добавлением смальца (который, кстати, сама топила из хорошего сала), крем с сахарным сиропом и лимонной цедрой . Получилось очень даже неплохо, но трудоемко, да. Возможно, повторю, но на покупном слоеном тесте.

После приготовления пирожных остались белки, часть основы для крема и часть сахарного сиропа с лимонной цедрой. Решила испечь "Эстерхази", добавила еще 2 белка (для теста), 2 желтка добавила в кремовую основу, туда же сироп, проварила - получился прекрасный заварной крем с легкой лимонной ноткой, взбила охлажденный со сливочным маслом. Вместо миндаля в этот раз использовала грецкие орехи. Ожидаемо вкусно!


пирожное португальское

торт эстерхази 1


Португальские пирожные

(авторский текст)
Ингредиенты:

Слоёное тесто:

500 г пшеничной муки высшего сорта Т55
240 г ледяной воды
20 г сливочного масла
3 г соли

(масляная смесь):

240 г сливочного масла
240 г маргарина
120 г смальца

Сироп:

275 мл воды
550 г сахара
1 палочка корицы
тонко срезанная кожура 1 апельсина
тонко срезанная кожура 1 лимона

Крем:

330 мл сиропа
1 л молока
73 г пшеничной муки высшего сорта Т55
73 г кукурузного крахмала
12 желтков

корица и сахарная пудра

Приготовление:

1) Слоёное тесто (масляная смесь): как следует перемешать все ингредиенты для масляной смеси до однородной консистенции.
2) Слоёное тесто: соединить муку, воду, масло и соль и перемешать до однородности. Убрать в холодильник на 30 минут. Затем раскатать тесто в прямоугольник толщиной в 0,5 см. 1/3 масляной смеси равномерно нанести на 2/3 прямоугольника из теста. Оставшуюся свободной от масла часть теста притянуть и сложить к середине. А ту часть теста, которая уже смазана маслом, тоже подтянуть и накрыть сверху. Снова раскатать тесто и повторить вышеуказанную операцию. Затем снова раскатать тесто и распределить по всей поверхности оставшуюся треть масляной смеси. Скатать тесто в плотный ровный рулет. Получится длинный рулон слоёного теста. Завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
Нарезать рулон на круглые кусочки толщиной примерно 1,5 см. Каждый кружочек теста вручную распределить по дну и бокам формочек (подойдут формочки для кексов). Смазывать предварительно формочки маслом не нужно.
3) Сироп: смешать в сотейнике все ингредиенты и прокипятить в течение примерно 5 минут. Снять с огня и остудить.
4) Крем: развести муку и крахмал в небольшом количестве молока. Добавить в эту смесь желтки и хорошенько перемешать. Оставшееся молоко поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и тонкой струйкой влить в желтково-мучную смесь. Перемешать и в конце добавить сироп.
5) В центр каждой формочки с тестом вылить начинку, немного не доходя до краёв (тесто во время выпечки будет подниматься и начинка может вылиться за пределы формочки). Поставить в духовку, предварительно разогретую до 250°С и выпекать в течение примерно 25 минут до золотистого и даже тёмно-коричневого цвета и образования лёгкой корочки сверху.
Готовые пирожные посыпать корицей и сахарной пудрой и подавать тёплыми.

Я делала пол порции, получилось 12 пирожных, пекла в железных (еще советских) формах для кексов, стелила пергамент, а уже на него слоеное тесто. В крем использовала только цедру лимона.
Tags: Выпечка сладкая, Пирожные, Торты
Subscribe

  • Шоколадні сендвічі

    Шоколадні сендвічі Тісто Масло вершкове 120 г цукор 170 г Яйце 1 штука борошно 160 г какао 60 г порошок д/п 5 г сода 5 г (не гасити) молоко 55 г…

  • Печенье

    Печиво з M&M’s Масло вершкове 250 г цукор 270 г яйця 2 штуки борошно 370 г какао 70 г сода 1 ч.ложка (гасила оцтом 2 ч.ложки) порошок д/випічки…

  • Печиво

    Мене важко здивувати печивом. Але винятки бувають :). Печиво "Три шоколада" - воно довершене в смаку, дуже просте, нічого зайвого! Рецепт…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Шоколадні сендвічі

    Шоколадні сендвічі Тісто Масло вершкове 120 г цукор 170 г Яйце 1 штука борошно 160 г какао 60 г порошок д/п 5 г сода 5 г (не гасити) молоко 55 г…

  • Печенье

    Печиво з M&M’s Масло вершкове 250 г цукор 270 г яйця 2 штуки борошно 370 г какао 70 г сода 1 ч.ложка (гасила оцтом 2 ч.ложки) порошок д/випічки…

  • Печиво

    Мене важко здивувати печивом. Але винятки бувають :). Печиво "Три шоколада" - воно довершене в смаку, дуже просте, нічого зайвого! Рецепт…