lubany_b (lubany_b) wrote,
lubany_b
lubany_b

Category:

Зефир и маково-зефирный пляцок

На праздник Троицы ездили к родителям. Испекла неплохой пляцок. Спешу поделиться:)
Захотелось сочетание зефира и мака:) Зефир готовила сама, на основе агара и клубничного желе. Зефир готовлю не впервые, по-этому не было никаких "сюрпризов" - все получилось без проблем:)



зефир 1

пляцок зефирно маковый

Использовала стакан 200 мл

Зефир с клубничным желе
(автор Natalochka, say7)
Авторский текст
250 мл воды
3 3/4 стакана  сахара
4 белка
1 ч.л. лимоной эссенции
85 г любого фруктового желатина ( я люблю клубничный)
125 мл кипящей воды
1 десертная л. агар (порошок)

1. Сначала мы должны развести фруктовый желатин с 125 мл. кипящей водой и дать чтоб полностью растворились все крапинки.
2. В среднего размера кастрюлку налить 250 мл. воды и всыпать 1 десер. ложку агар порошок и дать чтоб закипел на среднем огне.
3. Как только вода с агар закепит то всыпать 3 3/4 кружки сахара и хорошо размешать и дать чтоб опять закипел. Сироп должен варится 6 минут.
ОСТОРОЖНО СИРОП ОЧЕНЬ ПЕНИТСЯ ТО НАДО СТОЯТЬ И ПОМЕШИВАТЬ ЧТОБ НЕ ВЫСКАЧИЛ С КАСТРЮЛКИ.
4. Надо чтоб сироп проварился 2 минуты и тогда в это время включить чтоб взбивались белки до пышной массы.
5. Как только зефир проварился 6 минут то миксер включить на самую быструю скорость и начать струйкой вливать сироп.
6. Когда влили весь сироп то влить лимоную исенцию и затем клюбничный желатин. Окуратно спачулой пройти по краям миске чтоб масса хорошо соеденилась. Дать зефиру взбится 5-6 минут. Сама масса должна быть густой чтоб не падало с ложки.
7. Пока зефир взбивается надо застелить стол бумагой и приготовить кандитерский кулёк с насаткой как звёздочка.
8. Насыпать в кулёк и выжимать зефир, желательно работать быстро чтоб зефир в миске не начал застывать.
С этой порции у меня получилось 151 зефирчик среднего размера.
9. Зефиру дать подсохнуть 24 часа, сверху зефир посыпать сахарной пудрой и только тогда ножиком окуратно снять сбумаги и посыпать сахарной пудрой дно каждого зефирчика.

Мои замечания: вместо лимонной эссенции использовала лимонную кислоту (0.5 ч.ложки), фруктовый желатин - купила клубничное желе (в пачке стандартных 90 г, использовала всю пачку). Агара использовала 2.5 чайной ложки, замачивала предварительно в воде на пол часа. Не сушила 24 часа, зефир прекрасно застыл через 2 часа.

Пляцок маково-зефирный

Маковые коржи
(пекла одним большим коржом на противне 30*40 см, потом разрезала на двое)
Смешать сметану (340г, использовала 22% жирности) с аммонием (1.5 ч.ложки). Добавить сахар (100г), готовую маковую массу (350г), муку (1.5 стакана), перемешать. Отдельно взбить яйца (3 шт.), аккуратно вручную ввести в тесто. Выпекать при 180 град.

Желтый корж
(форма 30*20 см)
Обычный бисквит из 5-ти яиц: взбить 5 цельных яиц с сахаром (5 ст.ложек), вручную ввести муку (5 ст.ложок).
Выпекать при 175 град.

Крем
Взбить жирные сливки (750 мл, я использовала домашнюю жирную сметану) с сахаром (3 ст.ложки).

Сборка
Маковый корж тонко промазать сливочным кремом, уложить в плотную зефир (перерезала на две части), сверху - сливочный крем, желтый корж, снова тонко промазать сливочным кремом, уложить в плотную зефир , сверху - сливочный крем , маковый корж. Украсить по желанию (я делала для украшения дополнительно маленькие зефиринки).
Tags: Выпечка сладкая, Зефир, Пляцки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маковий сирник

    Рецепт з польського блогу Дороті (mojewypiekі), трохи змінила під своє розуміння. Сирник чудовий - багато маку, без тіста, повітряний, в міру…

  • Пампушки

    Мені зараз більш цікаво пекти пампушки без начинки: ліпше пропікаються, більш ніжна структура, візуально виходить майже правильна кулька. Після…

  • Шоколадні сендвічі

    Шоколадні сендвічі Тісто Масло вершкове 120 г цукор 170 г Яйце 1 штука борошно 160 г какао 60 г порошок д/п 5 г сода 5 г (не гасити) молоко 55 г…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • Маковий сирник

    Рецепт з польського блогу Дороті (mojewypiekі), трохи змінила під своє розуміння. Сирник чудовий - багато маку, без тіста, повітряний, в міру…

  • Пампушки

    Мені зараз більш цікаво пекти пампушки без начинки: ліпше пропікаються, більш ніжна структура, візуально виходить майже правильна кулька. Після…

  • Шоколадні сендвічі

    Шоколадні сендвічі Тісто Масло вершкове 120 г цукор 170 г Яйце 1 штука борошно 160 г какао 60 г порошок д/п 5 г сода 5 г (не гасити) молоко 55 г…