lubany_b (lubany_b) wrote,
lubany_b
lubany_b

Category:

Неудавшийся хлеб

Здраствуйте!
На некоторое время выпала с ЖЖ, побывала в совершенно необычном, красивом месте. Фото покажу попозже:)

А пока поговорим о другом:) Прощу подсказки и помощи в хлебопеков:)

Испекла хлеб на закваске и он не получился. Плотный и тяжелый.
Хочу научится делать правильный, здоровый хлеб.
Поработаем над ошибками? Заранее очень благодарна!


хлеб

Сначала посмотрите на мою закваску. Ей 2 недели, густая ржаная, подкармливаю раз в день, держу на кухонном столе, если не бываю несколько дней дома - прячу в холодильник. Раз в несколько дней перелаживаю в чистую банку.

закваска

Опара
1/2 чашки прохладной воды
1/2 ст л ячменного солода или мёда
9-oz/255-gr ржаной закваски
1/3 чашки хлебной пшеничной муки
1/2 чашки ржаной муки

Смешать все ингредиенты в большой миске, накрыть плёнкой и поставить в прохладное место на 24 часа, через 8-12 часов – перемешать (если в комнате очень тепло, то оставить опару в комнате на 8-12 часов, а на оставшееся время поставить в холодильник).

Делала из простой пшеничной муки, нет у нас хлебной. Через 12 часов опара хорошо поднялась, стояла на кухонном столе. Но в комнате очень жарко, по-этому на последующие 12 часов поместила в холодильник. Вытянув утром увидела что опара "умерла" полностью, превратившись в однородную серую массу без единой бульбашки.

Тесто
опара
1 чашка яблочного сока
1/2 чашки ржаной муки
2 1/2-3 чашки хлебной пшеничной муки
1-2 ст л глутена (клейковина)
2 ст л пшеничных отрубей/wheat bran (по желанию)
1/2 ст л морской соли
Добавить к опаре оставшиеся ингредиенты кроме соли (пшеничную муку не добавлять всю сразу), замесить тесто руками – 5 минут или миксером – 2 минуты (замешивать в хлебопечке не советую, т.к. тесто получается липким).
Накрыть тесто плёнкой и оставить на 20 минут. Добавить соль и продолжать замешивать ещё 8-10 минут. Тесто получается мягким и немного липким.
Смазать большую миску растительным маслом, положить тесто в миску, накрыть плёнкой и оставить на 2-3 часа до увеличения вдвое.
Выложить тесто на присыпанный мукой стол, слегка примять, завернуть края внутрь, перевернуть, накрыть плёнкой или миской в которой расстаивалось и оставить на 15 минут.
Сформировать из теста круглую или овальную буханку (сформировать как круглую, а потом слегка раскатать в овал) и положить в корзинку или в застеленное полотенцем сито, швом вверх и хорошо присыпать мукой или на присыпанный мукой противень швом вниз.
Накрыть плёнкой и оставить на 1-2 часа, до увеличения вдвое.

Побоялась делать только на опаре, которая полностью "упала", добавила в муку 6 г сухих дрожжей. Отруби не давала. глютен добавила. После замеса выстаивала 1 час.40 минут - за это время тесто увеличилось вдвое.

За 30 минут до выпечки прогреть духовку до 260°C/500°F.

Снять плёнку с корзинки, присыпать буханку семолиной или кукурузной мукой. Посыпать лопатку семолиной, перевернуть на неё буханку. Сделать на хлебе надрезы острым ножом – один посередине и по три надреза с каждой стороны по диагонали, не доходя 3 см до края хлеба.
Сбрызнуть духовку водой или бросить в духовку несколько кусочков льда (лучше на сковороду), выложить буханку на камень или выпекать на противне.
Subscribe

  • Хлібець

    Дуже смачний м"ясний хлібець. Така собі лінива домашня ковбаса. Рецепт знайшла на кукінгу (автор ElenaPrekrasnaja). Смачно гарячим і холодним…

  • В"ялене м"ясо

    Цьогоріч багато цікавиться в"яленим м"ясом. Це й не дивно - саме чесне м"ясо, напевне, один із найдревніших методів зберігання, а ще дуууууже…

  • М"ясо та ковбаса

    Шкода, що часу обмаль. Я б частіше робила ковбаси. Дуже смачне м"ясо і не менш смачна ковбаса. Для їх виготовлення використовую нітрітну…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Хлібець

    Дуже смачний м"ясний хлібець. Така собі лінива домашня ковбаса. Рецепт знайшла на кукінгу (автор ElenaPrekrasnaja). Смачно гарячим і холодним…

  • В"ялене м"ясо

    Цьогоріч багато цікавиться в"яленим м"ясом. Це й не дивно - саме чесне м"ясо, напевне, один із найдревніших методів зберігання, а ще дуууууже…

  • М"ясо та ковбаса

    Шкода, що часу обмаль. Я б частіше робила ковбаси. Дуже смачне м"ясо і не менш смачна ковбаса. Для їх виготовлення використовую нітрітну…