lubany_b (lubany_b) wrote,
lubany_b
lubany_b

Category:

Батон, борщок и пирожки

У нас золотая осень:) В день тепло, солнечно, желтые листья...
А вечерами холодно, время печь хлеба и пироги:)

Пока дружба с серьезными, заквасочными хлебами не складывается - пеку быстрые батоны:) Очень понравилось печь на сметане, в основу взяла этот рецепт.

Младший брат борща - борщок:) Популярнейшее блюдо Прикарпатья. Имеет однородную, бархатистую структуру, подают в кружках (без ложок:) К нему обязательно соленая выпечка: пирожки, блинчики и т.д. Обязательный пункт меню на свадьбах, ДР и прочих торжествах. А еще очень душевно для воскресного ужина (в моем варианте). К борщку пекла маленькие пирожки с мясом из любимого теста.


хлеб батон

борщок с пирожками

Батон на сметане

Авторский текст:
300 г муки высшего сорта
86 г кефира
86 г воды (мне понадобилось добавить еще 5 г при замесе)
5 г соли
12 г сахара
10 г сливочного масла или маргарина (жирностью 82%)
1 чайная ложка сухих инстантных дрожжей

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления этого хлеба я использовала инстантные дрожжи, которые в обычной практике не требуют предварительного размачивания и добавляются непосредственно в муку, но в этом скоростном рецепте их все же придется предварительно растворить, поэтому всыпьте дрожжи в тепловатую воду, оставьте на 3 – 5 минут напитаться влагой, а затем размешайте до полного растворения.

В отдельную миску всыпьте примерно 1/3 всей необходимой по рецепту муки. Добавьте соль, сахар, размягченное (комнатной температуры) сливочное масло или маргарин, кефир, дрожжевой раствор.
Веселкой или миксером взбейте полученную смесь до образования негустого тягучего теста как на блины (5 — 7 минут).
Всыпьте оставшуюся муку и замесите не густое, но и не очень мягкое тесто, которое будет хорошо держать форму, не расползаться, не растекаться, хорошо отделяться от рук и стенок посуды. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобится добавить еще немного воды.
Замешанное тесто выложите на сухой (без муки) стол и хорошенько вымесите (7 – 10 минут) до гладкого эластичного состояния.
одготовленное тесто округлите, выложите в смазанную растительным малом миску, накройте и оставьте в тепле на 1 час.

Через час тесто достаньте, выложите на сухой стол и еще раз вымесите (3 — 4 минуты), а затем округлите, накройте и оставьте в тепле на 30 минут для предварительной расстойки.
Отдохнувшее тесто выложите на сухой стол и раскатайте скалкой в прямоугольник.
Сверните в плотный рулончик, хорошо прорабатывая каждый оборот.
Шов подщипайте, а затем подкатайте до гладкого.
Сформированный батон выложите на подпыленный мукою лист бумаги для выпечки, накройте и оставьте на 1 – 1.5 часа для окончательной расстойки. В процессе расстойки тесто должно примерно удвоиться в объеме.

Аккуратно снимите пленочку. Слегка смажьте водой.

Надсеките.

Выпекайте при 220 – 240 С, на камне для пиццы – хлеба, в первые 5 – 7 минут с паром. Выпекайте до румяности, готовности и глухого звука при постукивании по нижней стороне хлеба.

Если нет камня, можно предварительно раскалить противень и перетащить хлеб прямо на бумаге для выпечки на раскаленный противень.

Для пара можно поставить на самый низ духовки глубокий противень, его предварительно раскалить, а после посадки хлеба в печь налить туда стакан крутого кипятка или периодически опрыскивать стенки и верхние тесты духовки.

Как только хлеб перестанет расти и только – только начнет румяниться, оставшийся пар нужно убрать: достать противень с остатками воды и коротко проветрить духовку, поскольку на этой стадии пар будет мешать образованию корочки и зарумяниванию хлеба.

Охлаждайте на решетке.

Мои измения: делала не на кефире, а на сметане (22%). Замес вела в хлебопечке (2 часа 20 минут), жидкости было маловато - во время замеса подливала воду. Делала двойную порцию - получились два небольших батона. Пекла без пара, без камня при 180 град. После выпечки окутала в полотенце на пол часа.

Борщок

Отварить бульйон с курицы и свиных ребер (на 2.5 л воды).
В противень поместить помидоры (5 шт., разрезать на две части), болгарский перец (2 шт., очистить, разрещать на части), лук (1 шт., порезать). Посолить, приправить черным перцем, сбрызнуть растительным маслом. Запечь в духовке до полного размягчения. Перемолоть в блендере.
Натереть на самой мелкой терке сырую свеклу, ввести в бульйон, дать прокипеть на маленьком огне минут пять, ввести овощное пюре, соль, черный и душистый перец. Довести до готовности.
Подавать со сметаной.
Tags: Борщ, Первые блюда, Хлеб
Subscribe

  • Пляцок "Маковинка"

    Пляцок "Маковинка" Тісто (для верхнього і нижнього коржа, форма 30*40 см): Жовте тісто; 150 г масла збити з 50 г пудри, по одному ввести 4…

  • Маковый пляцок

    Маковий пляцок Форма 20*30 см (з високими бортами) Тісто: Збити масло (100 г) з пудрою (70 г), поступово ввести жовтки (3 шт.). Ввести борошно…

  • Медовик і трубочки

    Чудовий рецепт медовика. Маленькі трубочки з кремом, величиною з мізинець. Тісто від Лени leostrog, дуже вдале! Дякую!!!…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Пляцок "Маковинка"

    Пляцок "Маковинка" Тісто (для верхнього і нижнього коржа, форма 30*40 см): Жовте тісто; 150 г масла збити з 50 г пудри, по одному ввести 4…

  • Маковый пляцок

    Маковий пляцок Форма 20*30 см (з високими бортами) Тісто: Збити масло (100 г) з пудрою (70 г), поступово ввести жовтки (3 шт.). Ввести борошно…

  • Медовик і трубочки

    Чудовий рецепт медовика. Маленькі трубочки з кремом, величиною з мізинець. Тісто від Лени leostrog, дуже вдале! Дякую!!!…