Запеченная свиная шея с соусов из сушеных грибов. К нему еще была отварная картошка в мундирах с укропом и свекольный салат.

Запеченная свиная шея.
Свиную шею (1 кг) поместить в емкость с холодной водой (вода должна только покрыть мясо), добавить соль (2 ст.ложки с горкой), специи (лавровый лист, черный и душистый перец горошком), отправить на сутку в холодное место.
Приготовить специи: растереть в ступке черный и душистый перец горошком, семена кориандра, горчицы и тмина (если использовать готовый молотые специи - того необыкновенного аромата, увы, не получить...). Натереть мясо сначала давленым чесноком (4 зубка), потом специями.
Скрутить плотно рулетом, обвязать ниткой. Завернуть в фольгу и отправить в духовку на 2 часа при 190 град. Фольгу открыть, температуру увеличить до 220, держать до хорошего зарумянения. Мясо вынуть с духовки, снова укутать фольгой, накрыть полотенцем, оставить на 15 минут.
Соус из сушеных грибов.
Сухие грибы промыть, залить чистой водой, оставить набухать на несколько часов. Мелко порезать, отварить в воде ( обязательно в той, где они набухали) до готовности. Отдельно на сливочном масле обжарить лук (резать мелко), добавить муку (не много) , слегка прожарить, порциями ввести половину грибного отвара (огонь сделать большим - после каждой порции жидкость должна закипеть, проделываем эти манипуляции, что бы в готовом соусе не было комков). Вылить обратно к грибам, пусть проварится все вместе минут 10, добавляем соль, черный перец. В конце заправляем жирными сливками (в моем случае - деревенская сметана).
Journal information