Вот о "химии" в еде я с вами и хочу поболтать. Только мне не хочется разделять "химию" на домашнюю и покупную. Ведь все в один желудок:):):)
О полуфабрикатах не скажу ничего - ни плохого, ни хорошего... Не покупала никогда замороженных пицц, вареников, пельмень, котлет, блинчиков... Возможно, они прекрасны и без "химии", но...
Как с колбасными? Иногда беру. Есть у нас местный очень плодовитый производитель - в фирменных магазинах только свежее. Если иду с работы в 7 вечера, дома голодный народ, понимаю, что из мяса готовить уже не будет ни времени, ни сил, покупаю... Иногда сосиски с сыром, иногда ветчины кусок, или немного салями... Да, я знаю, что там и усилители вкуса, и красители, и ароматизаторы. Все есть!
Хлеб. С этим проблемы. Постоянно печь дома не получается. Вечно в поисках хорошего производителя... И да, новый хлеб на рынке действительно часто прекрасен, через месяц - совершенно не то... Видно, муку поменяли на более дешевую, убрали дорогие натуральные ингредиенты на более дешевые... Снова ищу нового производителя...
Соусы не покупаю принципиально - очередь "Е" на пачках просто фантастическая. Да и домашний майонез при желании можно сделать быстрее, чем сбегать в магазин. Томатные соусы готовлю осенью на весь сезон.
Сладкое. Да, и в мороженых, и в конфетах присутствует пальмовый жир, модифицированный крохмал, шоколад давно заменен на дешевую кондитерскую глазурь (в дешевом сегменте полностью, в среднем - частично) и т.д.
К чему это я веду? Я всегда старалась приблизить кухню к натуральной. Но полностью превратить ее в экологично чистую лично я не могу. Для этого надо сидеть дома, иметь большие деньги, заводить свою ферму с коровниками, садами, озерами (только так можно быть уверенным в том, что корма - экологично чистые, а овощи и фрукты не проходили хим.обработку).
Как вывод - я позволяю себе иногда использовать в выпечке сухое желе и не считаю это большим проступком. Не надо мне на это указывать и спрашивать, чем заменять! Пожалуйста!!!
А как обстоят дела у вас, вы можете твердо сказать, что ваша семья питается идеально правильно и без "химии", считаете ли вы такое возможным в среднестатистической семье с работающими родителями?
Journal information