Студенческие советские годы были очень спокойными - поступила своими знаниями, училась без взяток, жила в общежитие, еду готовили сами, иногда ходили кушать в кафе, либо ресторан. Да, я, студентка, могла себе позволить. Даже помню цены: карп с картошкой и сложным гарниром плюс кофе - 1 рубль 20 копеек, то же, но с форелью - 2 рубля 20 копеек, открылось невиданное на то время заведение - пиццерия:), так вот пицца там стоила 52 коп., а бульон (с кусками курицы, кубиков еще не было:) - 23 копейки... А вот когда получали стипендию - шли в еще одно невиданное по тем временам место - в гриль-бар, там было недешево: 6 рублей пол курицы, а меньше не продавали:) У меня всегда была повышенная стипендия: если "проскакивали "4"- 63 рубля, если сдавала сессию всю на "5" - 75 рублей. Плюс, естественно, материально помогали родители (кстати, совершенно обычные советские граждане:).
Почему хотелось тогда все изменить? Я много раз задавала себе этот вопрос, ответа точного так и не нашла... Чувствовался уже неминуемой распад СССР, в воздухе была какая то депрессуха:) К тому времени я уже несколько раз ездила в ГДР, советские реалии явно проигрывали в сравнении:)
И теперешняя ситуация: как живут студенты? Почти ко всему тому, что я написала о своей студенческой жизни, можно смело писать противоположность:) Плюс уже постоянная задержка стипендий (сыну, к примеру, задолжали за 4 месяца). Меня совершенно не удивляет, что именно они первые пошли на митинги...
Journal information