Заливала холодец (курица, свиная рулька), варила заливное с языком (без желатина, на свиных шкурах). Без фото и рецепта, делаю по классической технологии, вряд ли я расскажу что то новое:)
Были копчености от родителей: мясо и подчеревок.
А еще делала куриный рулет, мясной хлебец и сальтисон.


Мясной хлебец
Перемолоть свинину вместе с луком, добавить черствый батон замоченный в молоке, филе курицы (порезать крупным кубиком), сало (порезать мелким кубиком), яйцо, соль, черный перец. Все очень хорошо перемешать. Завернуть в сальную сетку, запекать при 180 град. После готовки поместить под пресс.
Куриный рулет
Освободить куриный окорочек от костей, отбить. Посолить, сухая паприка, смесь перцев. На мясо поместить крупные пластинки чеснока. Завернуть в пленку и поместить на ночь в холодильник. Перед запеканием убрать чеснок. На мясо поместить жирный свиной фарш, смешанный с тертым луком и тертым твердым сыром (соль, черный перец). Закрутить рулетом, связать ниткой. Запекать в рукаве при 180 до зарумянения. После готовки поместить под пресс.
В этот раз готовила с окорочка домашней курицы-бройлера. Насколько это вкуснее от покупной курицы! Разница огромная!
Сальтисон
Сальтисон - одна из моих самых любимых мясных закусок! Кроме того, он прекрасно переносит заморозку, по-этому его можно готовить впрок. Это очень удобно, если готовятся много мясных домашних закусок. Объясню:)
В основе этого сальтисона два куриных окорочка. Освободить от костей, порезать кубиком, соль, смесь перцев - в толстостенную кастрюлю и в духовку на 150 до полного размягчения. Отдельно отварить в минимуме воды свиное сердце, порезать кубиком, добавить до готового куриного мяса. Бульон, в котором варилось сердце довести до кипения, размешать в нем быстрорастворимый желатин, добавить до мяса. Туда же давленый чеснок (4-5 зубков), проверить на соль. Поместить в специальный колбасный рукав и на холод на ночь.
Но это только основа. В сальтисон "пошла" еще и рулька (с холодца, жирная часть) и свиные шкуры (с заливного), а еще сок, слитый после запекания куриного рулета и хлебцов. По-этому и очень удобно готовить сальтисон в числе других праздничных блюд:)
Journal information