lubany_b (lubany_b) wrote,
lubany_b
lubany_b

Category:

Яблочный штрудель

А у меня маленькая победа:) Я научилась печь штрудель ! Он получился вкусным, нежным и тающим во рту:)

Недавно в одном из постов я писала какие замечательные штруделя готовят во Львове, по-этому за рецептом я и обратилась к Лене podkolenochka, которая пекла эту замечательную выпечку профессионально. Лена, спасибо огромное!

К яблочному штруделю положено ванильный соус и мороженное, в следующий раз приготовлю все по правилам:) Пока это была только проба пера:)


штрудель

Яблочный штрудель
(авторский текст)

Для теста:
200 г муки
55 г воды
65 г яиц
7 г растительного масла

Для начинки:
1,5 кг яблок
50 г сахара
1 ч. л. корицы
100 г изюма
100 г грецких орехов
20 мл коньяка
1 ст. л. (без верха) кукурузного крахмала

Для теста все смешать, хорошенько вымесить и оставить тесть минимум на 30 минут, но лучше дольше.
Для начинки яблоки очищаем, нарезаем плоскими пластинками (не дольками). Я нарезаю ножом в разных направлениях, чтобы не были слишком большими и не рвали тесто. Нарезанные яблоки выкладываем в тазик (кастрюльку), засыпаем сахаром и слегка притушиваем, чтобы яблочки немного размягчились. Совсем немного! В остывшие яблоки добавляем все остальное и перемешиваем.
Далее интереснее. Сначала раскатываем скалкой тесто потоньше. После этого на стол укладываем ткань. Сначала растягиваем тесто в руках на тыльной стороне кистей рук. Когда тесто становится достаточно тонким, кладем его на ткань и начинаем растягивать уже на ткани. Особенное внимание уделяем краям, которые всегда получаются толще.
Растянутое тесто смазываем растопленным маслом.
На 3/4 выкладываем начинку.
И начинаем с помощью ткани сворачивать штрудель. Руками его не трогаем!!!
Тесто без начинки нам нужно для того, чтобы последний слой был без начинки. Так больше шансов, что штрудель не лопнет. Хотя, даже если и лопнет, на его вкусовых качествах это не скажется ;)Затем, все так же с помощью ткани перекладываем штрудель на противень швом вниз , прокалываем в нескольких местах, смазываем растопленным маслом и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. Можно выкладывать на смазанный жиром противень, но я страхуюсь и под низ стелю бумагу для выпечки.

Что меняла: в начинку не вводила орехи и коньяк, добавила 1 ст.ложку лимонного сока. Для теста добавила еще где то 1 ст.ложку муки.
Растянуть тесто в правильный прямоугольник (как у Лены) мне, естественно, не удалось:), получилась неправильная "фигура", но тонкая:)
Скажу честно - оказалось, что готовить штрудель совершенно не сложно, смело приступайте к эксперементам!
Tags: Штрудель, Яблоко
Subscribe

  • Німецькі булки

    Перевела з німецької Джулія Брунер, за що їй велика дяка! Німецькі булки Тісто борошно пшеничне 200 г борошно житнє 100 г манна крупа 100 г…

  • Швидкий хліб

    Рецепт Валеджо, знайшла на кукингу. Хліб нагадує смачний батон. Дуже цікава технологія приготування. Швидкий хліб. Борошно пшеничне 800 г Вода…

  • Хлеба

    Білий хліб на рідкій заквасці (рецепт Михайла crucide) закваска: 20 г стартера 80 г пшеничного борошна 100 г води Все перемішати, накрити…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Німецькі булки

    Перевела з німецької Джулія Брунер, за що їй велика дяка! Німецькі булки Тісто борошно пшеничне 200 г борошно житнє 100 г манна крупа 100 г…

  • Швидкий хліб

    Рецепт Валеджо, знайшла на кукингу. Хліб нагадує смачний батон. Дуже цікава технологія приготування. Швидкий хліб. Борошно пшеничне 800 г Вода…

  • Хлеба

    Білий хліб на рідкій заквасці (рецепт Михайла crucide) закваска: 20 г стартера 80 г пшеничного борошна 100 г води Все перемішати, накрити…