lubany_b (lubany_b) wrote,
lubany_b
lubany_b

Categories:

Рождество 2015

Продолжаю кулинарное рождественское повествование:)

7-го января наступает Рождество, так уже повелось, что вся родня собирается вместе за одним столом у нас дома. Поэтому готовимся заранее. Предпочитаем традиционные украинские угощения.


утка фаршированная

Итак, что готовили:

Мясные блюда
Коптили мясо (вырезку и шейную часть) и свиную грудинку (подчеревок), готовили сальтисон и паштетивку, запекали фаршированную утку (она на фото), холодец (курица, индейка, свинина).

Салаты
Греческий, оливье (с домашним майонезом), сырные шарики, корейская морковь, свои соленья

Грибные блюда
Маринованные белые грибы, грибная икра

Рыбные блюда
Соленый лосось (делали сами), тушеная в овощах треска

На горячее
Бигус (наш западноукраинский праздничный суп, готовим из квашеной свеклы), картофель и запеченая утка кусками (предварительно мариновала сутки, обжарила с обеих сторон до золотистой корки и довела до готовности в мультиварке на "Тушении" полтора часа).

Десерт
Пляцки (3 штуки), штоллен, кутя.

Мясо коптили родители, я уже о б этом писала. Сальтисон и паштетивка - частые "гости" на наших праздничных столах, по-этому не стали их снова фотографировать:)

Остановлюсь подробнее на фаршированной утке, раньше ее уже готовила мама, здесь
Я ее в этом году делала впервые и мне очень понравилось! Абсолютно без проблем отделила остов утки от кожи, а мясо от костей, еще добавила нежирного свинного мяса. Протушила лук на сливочном масле, отварила крупный макарон. Начинку сдобрила специями - соль, молотые зира, кориандр, черный перец. Поместила на утиную кожу и зашила ниткой, дырки от ног и крыльев скрепила зубочисткой. Сразу после запекания убрала нитки и зубочистки, поместила под пресс, там она и остужалась.

И да, очень понравилась треска с овощами.
У рыбы отделила филе от костей, порезала на порционные куски, обваляла в муке (куда добавила еще соль и черный перец), обжарила на большом огне с обеих сторон до золотистой корочки. Поместила в чашу мультиварки, сверху - тушеные овощи (протушила до полуготовности лук и тертую морковь, добавила домашний соус из перца, сушеные помидоры с кореньями, немного воды, соль, сахар, лимонный сок, специи - проварила несколько минут) и на режим "Тушение" на пол часа.

рыба с овощами

О пляцках расскажу (и покажу:) в следующий раз.
Tags: Мясные закуски, Рождество, Рыба, Украинская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маковий сирник

    Рецепт з польського блогу Дороті (mojewypiekі), трохи змінила під своє розуміння. Сирник чудовий - багато маку, без тіста, повітряний, в міру…

  • Пампушки

    Мені зараз більш цікаво пекти пампушки без начинки: ліпше пропікаються, більш ніжна структура, візуально виходить майже правильна кулька. Після…

  • Шоколадні сендвічі

    Шоколадні сендвічі Тісто Масло вершкове 120 г цукор 170 г Яйце 1 штука борошно 160 г какао 60 г порошок д/п 5 г сода 5 г (не гасити) молоко 55 г…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Маковий сирник

    Рецепт з польського блогу Дороті (mojewypiekі), трохи змінила під своє розуміння. Сирник чудовий - багато маку, без тіста, повітряний, в міру…

  • Пампушки

    Мені зараз більш цікаво пекти пампушки без начинки: ліпше пропікаються, більш ніжна структура, візуально виходить майже правильна кулька. Після…

  • Шоколадні сендвічі

    Шоколадні сендвічі Тісто Масло вершкове 120 г цукор 170 г Яйце 1 штука борошно 160 г какао 60 г порошок д/п 5 г сода 5 г (не гасити) молоко 55 г…