lubany_b (lubany_b) wrote,
lubany_b
lubany_b

Category:

Городской батон

После шести лет активной работы моя хлебопечка "Панасоник" начала тихо угасать:) Вымешать может только тесто на пицу на 350 г муки, с 0.5 кг муки уже не справляется - плохо промешивает и пробуксовывает. Пыталась испечь еще недавно хлеб - приходилось по-немногу подливать воды, что бы шел замес, в результате получился слишком воздушный хлеб с опавшей крышей... Естественно, ни о каком замесе теста на пироги-пирожки тоже речи уже не идет, а жаль. Мне было удобно, лениво-бесхлопотно и с гарантированным хорошим результатом.

По-этому мешу хлеб и дрожжевые теста в комбайне. Подход идет по старинке, под полотенцем:)

Недавно испекла очень хороший батон, рецепт позаимствовала у Миши-crucide
Здесь подробное описание с фото пошагового процесса. Спасибо автору, хлеб получился вкусным и нас порадовал.




Городской батон
(авторский текст)
Опара:

300 г. пшеничной муки
200 г. воды
3 г. сухих быстродействующих дрожжей

Замешайте довольно крутую опару и оставьте ее подниматься при температуре около 30 °С на примерно на 3.5 часа.

Тесто:
вся опара
300 г. пшеничной муки
15 г. соли
6 г. сахара
140 г. воды

1. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Готовое тесто должно быть довольно крутым, нелипким, и должно иметь среднеразвитую клейковину.
2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте подниматься при комнатной температуре на 2 часа. Выбродившее тесто хорошо поднимется и будет полностью пропитано пузырями.
3. Поделите тесто пополам, подкатайте в шары, и оставьте их отлеживаться под пленкой на 10-15 минут.
4. Сформуйте продолговатые батоны с заостренными концами, уложите их на лист бумаги для выпечки швом вниз, накройте пленкой и оставьте расстаиваться при комнатной температуре на 1¾-2 часа.
5. Сделайте на расстоявшемся батоне 5-6 косых разрезов и выпекайте на камне, с паром 30 минут при 230 °С (450 F). При необходимости, если батоны будут слишком быстро зарумяниваться убавьте температуру до 210-220 °С (420 F).

Я пекла один батон, уменьшив количество ингредиентов на 1/3. Добавила 1.5 ст.ложки растительного масла. Для образования пара вниз духовки поместила противень с водой. Выпечка проходила при 210 град.
Tags: Хлеб
Subscribe

  • (no subject)

    Осенние нотки ( и не только:) в фото - инстаграмм от сына 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.

  • (no subject)

    Дайжест фото-инстаграмм от сына. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Горы и море в одном флаконе:)

    В этом году нашему сыну удалось совместить и отдых на море (Одесса) и в горах (Карпаты). Естественно, сделал огромное количество фото инстаграм:)…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments