lubany_b (lubany_b) wrote,
lubany_b
lubany_b

Category:

Великодень 2015: паска и плесканка

Каждый год на светлые праздники я пеку кулич (паску) по новому рецепту. Не знаю, почему так:) Просто всегда интересно, что получится в этот раз:) А в этот раз был медовый кулич по рецепту Карины.
А вот плесканку делаю почти всегда одинаково:) Напоминаю - плесканка своего рода творожная запеканка, готовим в маленьких формочках, или даже в тарелочках. Обязательная составляющая пасхального кошика:) В этот раз я добавила много цедры, что значительно улучшило и цвет, и вкус:)






Медовый кулич
Авторский текст
2 кулича
ТЕСТО
180 мл теплой воды
20 г свежих дрожжей (~7 г сухих дрожжей)
70 мл жидкого меда
~500 г сильной муки (пшеничная мука 10% протеина)
1 ст.л. сахарного песка
110 г сливочного масла комнатной температуры
4 яйца
Цедра 1 лимона
1 ч.л. натурального ванильного экстракта
1 ч.л. натурального лимонного экстракта
200 мл сухофруктов (изюм, клюква, цитрусовые цукаты, курага и.т.д. по вкусу)
2 ст.л. муки
100 мл лимончелло ( ром, бренди, апельсиновый ликер… по вкусу)
1 желток
1 ст.л. воды
Замочить сухофрукты в лимончелло минимум на 3 часа.
В глубокой посуде размести дрожжи в воде. Добавить 1 ст.л. воды, 50 мл муки, тщательно перемешать и отставить на 5- 10 минут для ферментации.
В небольшой посуде взбить яйца с медом, ванильным и лимонным экстрактом. Перелить в посуду с дрожжами, Частями просеивая муку, добавить в основную массу. Тщательно перемешать.
Переложить тесто в ковш кухонного процессора, добавить соль, сливочное масло, лимонную цедру и замесить тесто (5 минут).
Отцедить сухофрукты от ликера. Обвалять сухофрукты в 2 ст.л. муки и добавить в тесто. Продолжить замес тесто в течение 3 минут до гладкой эластичной консистенции (тесто должно получиться очень влажным). Накрыть пищевой пленкой ковш и поставить в теплое место на 1 час для подхода.
Поставить тесто в холодильник минимум на 12 часов (48 часов)
Смазать 2 формы (10диаметрх12 см высота, ~ 1, 2 л объем) сливочным маслом и выстелить дно и стенки формы бумагой для выпечки.
Вынуть тесто из холодильника и переложить на посыпанную мукой рабочую поверхность. Обмять тесто и разделить на 2 части. Сформировать из каждой части шар и переложить в приготовленные формы. Накрыть формы пищевой пленкой, слегка смаханной маслом, и оставить подходить в теплом месте на 1½ часа пока объем теста не увеличится вдвое.
Разогреть духовку до 180ºC. В небольшой посуде слегка взбить яичный желток с 1 ст.л. воды. Смазать верх куличей полученной смесью и поставить на средний уровень духовки. Выпекать в течение ~1 часа. (По необходимости накрыть верх бумагой).
Вынуть куличи из духовки и слегка остудить, не вынимая из форм. Осторожно извлечь из форм и переложить на решетку для полного остывания.

Как же получилось у меня: уже по традиции на Пасху я пеку много куличей и дарю близким и друзьям:) По-этому порцию увеличила в 2.5 раза. Согласно пересчету муки должно было уйти 1.25 кг, ушло много больше - в районе 1.6 кг. Думаю, что моя мука просто была много слабее чем у автора. Из добавок использовала только изюм. Верх ничем не смазывала, так, как потом украшала его белковой глазур"ю. Тесто подходило очень хорошо! Здоба вышла вкусная, пористая, легкая а еще очень ароматная! Жаль, что не удалось сфотографировать кулич в первый день, позже уже не так красиво смотрится структура. Автору большое спасибо!

Цитрусовая плесканка
Творог (0.5 кг) перемолоть. Добавить кукурузный крахмал (1 ст.ложка) и манку (1 ст.ложка), размягченное масло (50г). Отдельно взбить добела 3 желтка с 200 г сахара. Добавить в творожную массу вместе с цедрой 1 большого аппельсина и 1 лимона. Все перемешать. В конце взбить 3 белка до устойчивой пены, аккуратно перемешать с творожной массой. Распределить по маленьким формочкам (у меня были одноразовые из фольги), запекать при 170 град.
Tags: Кулич, Пасха
Subscribe

  • Пляцок "Маковинка"

    Пляцок "Маковинка" Тісто (для верхнього і нижнього коржа, форма 30*40 см): Жовте тісто; 150 г масла збити з 50 г пудри, по одному ввести 4…

  • Маковый пляцок

    Маковий пляцок Форма 20*30 см (з високими бортами) Тісто: Збити масло (100 г) з пудрою (70 г), поступово ввести жовтки (3 шт.). Ввести борошно…

  • Медовик і трубочки

    Чудовий рецепт медовика. Маленькі трубочки з кремом, величиною з мізинець. Тісто від Лени leostrog, дуже вдале! Дякую!!!…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments