Главный девиз - "быстро и вкусно"!. Пока что только то, что готовила к этому времени. По-этому часть 1, надеюсь, продолжение будет.

1. Хлеб
Пеку домашний, он лучше сохраняется, вкуснее и полезнее. Сначала пекла серьезные заквасочные с семенами, не хотят... Нравится больше белые и пушистые :) Пеку белые батоны, "Сытный", хлеба на тыквенном пюре.
2. Намазки
Как же без бутерброда? Намазки готовлю в таких вариациях:
- сыр типа "Янтарь", тертый твердый сыр, сухой чесночный порошок
- тертый колбасный сыр, тертый твердый сыр, домашний майонез, сухой чесночный порошок
- творог перетертый через сито, тертый твердый сыр, домашний майонез, сухой чесночный порошок, резаный укроп с петрушкой
Из возможных добавок - маринованная кукурудза, порезанные крабовые палочки, сушеный ароматный лук (о нем напишу как то отдельно), маринованные вяленые сливы, вяленые помидоры.
3. Салаты
Пока есть свежие овощи - берет их, в общежитии готовит салаты с добавлением растительного масла. Иногда готовлю что то типа "Оливье" на домашнем майонезе, но без мясных составляющих.
4. Супы
Дома готовлю основу. В общежитии варит на воде резанную картошку, добавляет мою основу и суп готов за несколько минут. Делала основу для рассольника (тушу лук, морковь, помидоры, добавляю в конце тертые соленые огурцы и отдельно отвареную перловую крупу, зелень, специи) и для рисового супа (тушу лук, морковь, помидоры, болгарский перец, добавляю в конце отдельно отваренный рис, зелень, специи).
5. Рагу
- баклажанное: обжарить лук, добавить кубики баклажан (предварительно посолить, оставить на некоторое время, промыть), обжарить, добавить болгарский перец, протомить до готовности, опционно томатный соус, в конце заправить жирной сметаной, специи. зелень
- тыквенное (оно на фото): обжарить лук, добавить кубики тыквы, шампиньоны, красный болгарский перец - протомить до готовности, в конце заправить жирной сметаной, специи, зелень
- жидкое рагу с зеленым горошком, что то среднее между первым и вторым
6.Полуфабрикаты
- лечо: обжарить лук, кусочки помидор, болгарский перец. В конце заправить сахаром, солью, специями, жирной сметаной. В общежитии остается только разогреть и ввести несколько сырых яиц и быстро обжарить.
У него есть мультиварка в общежитии, где он сначала разогревает полуфабрикат, потом додает крупу, воду и ... получает свежую, горячую еду :)
- основы для риса :
а) обжарить лук, морковь, помидоры, болгарские перцы - протушить, соль, сахар, томатный соус (у меня домашний), специи.
б) обжарить лук, морковь, добавит домашний томатный соус (не много), предварительно отваренный зеленый горошек (до полуготовности), соль, специи, зелень.
- основа для гречки:
обжарить лук, морковь, шампиньоны, соль, специи
7. Котлеты
- баклажанные. Баклажаны и болгарский перец запечь в духовке. С баклажан вынуть мякоть, перец очистить от шкуры и середины и нарезать кубиком. Смешать вместе. Добавить панировочные сухари, яйцо, соль, черный перец. Обжарить небольшими котлетками. Приготовить соус-бешамель заправленый жирной сметаной и зеленью. Залить соусом готовые котлеты.
- рыбные. Сырое рыбное филе перемолоть, добавить яйцо, лук, творог, соль, черный перец. Обкатать в сухарях, обжарить
- рыбные с консервой. Сардину (1 консерва) размять, немного слить жидкость, добавить тертую вареную картошку (2 шт.), желтки (2 шт.), манку (2 ст.ложки), соль, черный перец, в конце ввести взбитые белки. Рецепт из Дримфута. Обжарить небольшими котлетами, переслоить жареным луком и морковью.
8. Картофельное:
а) вареники, обычные вареники с картофельной начинкой (в начинку добавить жареный лук, тертый твердый сыр, сливочное масло, соль, черный перец). Вареники отварить и сразу быстро обжарить на растительном масле с обеих сторон. После этого вареники не будут слипаться в лотке:) Переслоить жареным луком и кусочками сливочного масла.
б) картофельные зразы, картофель отварить в мундире, охладить, потереть на крупной терке, яйцо, соль. Для начинки - рубленые вареные яйца, твердый сыр, жареный лук. Сформированные зразы обжарить в яйце.
в) картофельные пирожки, предварительно приготовить обычное картофельное пюре, охладить, добавить яйцо, муку. Для начинки - жареные грибы, тертый твердый сыр. Обвалять в сухарях, обжарить.
9. Рыбное и прочее, готовлю тушеную рыбу с овощами. На холодное готовила кальмары в остром томатном соусе.
10. Сладкая выпечка
Пеку сладкие булки - с маком, с яблоками. Печенье - бискотти, шоколадные трещины, пекла кекс с сухофруктами. Хорошо идут вафли перемезанные маслом и сгущенкой.
Journal information