lubany_b (lubany_b) wrote,
lubany_b
lubany_b

Categories:

Воспоминания детства-праздник Ивана Купалы

Когда деревья были большие,а мир   чистый и яркий ,все летние каникулы мы с братом проводили в карпатской деревне,где жили наши бабушки.Чистый воздух,натуральные продукты,речка горная...Деревня большая, окруженная горами,красиво как!От одной бабушки к другой 45 минут ходу,естественно,никакого общественного транспорта,узкими тропками по огородам,кругом кусты малины и ежевики,груши,яблони,сливы...
Самое яркое воспоминания-праздник Ивана Купалы.Подруг у меня было много,вечером перед праздником собирались вместе,шли в лес за цветами,собирали огромные букеты,назывались "Иванки",смех,веселье...Почему-то всегда в это время проходили ливни,в лесу было мокро,одевала бабушкины резиновые сапоги,которые грузли в болоте...В дом букет вечером нельзя заносить,держали в сарае,заносили только утром на праздник.
Гуляния начинались ночью.Молодежь на склонах гор делала "Вежу",предварительно собирались отработанные шины,искали высокую ель (смереку).Складывали шины горой ,в 12 часу поджигали и по одной  спускали с горы.Компаний было много,шло неофициальное состязание,у кого "вежа"будет выше,те будут и круче.Бабушки меня на ночные гуляния не пускали,хотя мне очень хотелось(переживали за мою нравственность,за что теперь я им несказанно благодарна,у меня остались только чистые воспоминания).Зато я шла ночевать к своей двоюродной сестре-ровеснице,ее отец(а мой дядя и крестный) будил нас  за 10 минут к полуночи,выводил на огород и мы смотрели ,как с разных точек гор почти в одночасье вырывались маленькие искорки...Это было так завораживающе-таинственно.
Горящие шины катились вниз по огородах,выжигая все на своем пути,пострадавшие жители принимали это как данность...Под утро компании спускались с гор и шли по деревне делать мелкие пакости("збытки").
На праздник категорически запрещалось купаться в реке,считалось,что если умыться с раннего утра ,можно вылечить кожные заболевания(коросту),поэхтому мама меня пугала,мол,если залезишь в воду в этот день, то коросту и подцепишь...
Я давно выросла,у меня семья,работа.Завтра Иваны Купалы.Знаю наперед,как все будет,с утра на работу,где поздравим нашего коллегу Ивана Васильевича,возможно будет небольшой фуршет.Потом домой,где все по накатанной и как всегда,дети,уборка,ужин.А ночью придется спать в душной комнате,потом как закрою окна,что бы не будили песни подвыпивших мужиков.
А праздник остался в детстве,в том времени,когда деревья были большие,а мир   чистый и яркий ,
Tags: Болтология, Детство
Subscribe

  • (no subject)

    Да-да, мечты сбываются, хотя и за большие деньги. Привезли нам вчера нового кухонного помощника Kenwood KMC 560. Еще весной я…

  • Маковий сирник

    Рецепт з польського блогу Дороті (mojewypiekі), трохи змінила під своє розуміння. Сирник чудовий - багато маку, без тіста, повітряний, в міру…

  • Пампушки

    Мені зараз більш цікаво пекти пампушки без начинки: ліпше пропікаються, більш ніжна структура, візуально виходить майже правильна кулька. Після…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments